О публичных выступлениях

Как побороть страх сцены? Эффективные подходы

Лучезарные мои! У сценического искусства есть законы. Один из них гласит: если не хочешь позора на сцене, готовься к выступлению отчаянно!

У меня есть прекрасная личная история провала. Пристегнитесь.

Было это в далёком 2007 или 2008 году, точно не помню. Может, раньше. Первая моя роль в театре на Малой Бронной. Я Дед Мороз. Уточнение. Сначала у нас интермедия перед детским спектаклем, где я Дед Мороз, а потом переодевание и я - Бобер в сказке "Тайна старого шкафа" (Нарния). Звёздные роли!
Репетировал я Деда Мороза, конечно же, без костюма (шуба, валенки, зимняя шапка), без грима (борода на резинке), и без полного сценического света. Был только дежурный.

Итак, суббота утро. Дети пришли. Начинали мы со Снегурочкой в фойе, а потом шли на сцену. В фойе от неопытности я совершил только одну ошибку: зачем-то сказал детям, что у меня осталась только одна конфетка, и она волшебная. Дети пошли на нас. Все хотели последнюю волшебную конфету. Сейчас будут бить, подумал я, и спрятался за снегурочку. Слава богу, она была опытная, играла эту роль не первый десяток лет, спасла. Отдала конфету самой нарядной девочке. Тогда я ещё не знал, что самое страшное впереди. Вперёд, друзья, я окуну вас в прекрасный мир закулисных интриг! Мы взошли на сцену и оказалось, что там жарко и очень светло. Полный свет. Первые несколько секунд я просто ничего не видел. Ослеп с непривычки. При полном свете я в этом театре не работал никогда. Это ещё не всё. Я же в полном костюме. Перчатки, валенки и шапка. Словом, я начал потеть.

Сильно. Пот градом. Град потом. Я так растерялся, что сразу забыл весь текст. Ослеплённый, я потерялся. Снегурочка пытается мне подсказать текст, а я ничего не понимаю. Мычу. Блею что-то невразумительное. Снегурочка, видя, что я невменяем, взяла меня за руку и просто водила по мизансценам. Я в аду, смекнул я.

Но ад только начинался. Едкий пот разъедал глаза. Жарко. Рыба гниёт с головы, и Дед Мороз потеет с неё же. Парик мокрый. А глаза протирать нельзя. Там же грим. А я и так не красавец. Размазанный варежками грим по моему лицу может испугать не только детей в зале, но и бабушек. Борода. Борода! Борода - ахиллесова пята любого Деда Мороза. Она стала намокать. А так, как она на резинке она стала намокать и тянуться предательски вниз, обножая подбородок. Она тряслась и прыгала как взволнованная лань. Когда я это понял, то схватил ее и так и придерживал рукой до конца. Представьте. В одной руке посох и мешок, в другой борода и микрофон. Позор был полный. Провал!

Первая роль и сразу неудача. Добила Снегурочка Танечка, выпускница Ярославского театрального училища. После всего она поймала меня за локоть в коридоре и глядя в мои мутные очи так пронзительно спросила:"Юра, а ты точно ГИТИС закончил?"

С тех пор я возненавидел снегурочек. Шутка.
С тех пор я стал на площадке проверять всё.

Обязательно побывать на площадке до выступления. Это принципиально. Походить. Потоптаться. Проверить. Где сцена. Где зритель. Какой свет. Какой звук. Подружиться со звукорежиссёром.

Вообще понять, нужен микрофон или нет.
Это относится к площадке.

Теперь про содержание. Кратко. Текст выступления нужно писать самостоятельно. Если это не спектакль, конечно же. Тогда будет успех. Текст нельзя учить. Выученный текст - мертвый текст. Лучше разбить его на куски и держать в голове их названия. А посередине должна быть подготовленная импровизация. Тогда вы всегда будете хороши.

Лучше всего строить текст так - тезис (утверждение), далее защита тезиса в виде живой истории.

Пример.
Я лучший из ныне живущих педагогов по ораторскому искусству. Это тезис!

Защита тезиса:
Потому что я в равной мере умею успешно работать и со взрослыми, и с детьми от 4 лет. Других таких примеров я просто не знаю. Может, вы подскажете.

А в начале своей педагогической деятельности я не хотел работать с детьми. Мне казалось, это несолидно. Мол, что там делать? Да и признаюсь, начал заниматься с маленькими лишь для расширения предложений студии. А когда начал, сразу возненавидел эти занятия. Потому что не умел. Растерялся. Это оказалось чудовищно сложно. Особенно с маленькими 4-6 лет.

Первые полгода я перманентно хотел повеситься и утопиться, лишь бы не идти на работу. Тяжко было. Потом как-то с большим трудом приспособился. Овладел. Потребовалось несколько лет только на то, чтобы понять, как и чем с ними заниматься. Оказалось, что у детей все те же речевые сложности, что и у взрослых. Все те же страхи сцены. Просто выражены они в другой форме. Их надо разгадать. Сделал два принципиальных открытия, первое - детям не надо делать замечаний, а второе с ними надо играть. Конечно, скажите вы, это каждый пионер знает. Знает то,  знает, а вот может ли применить. А я теперь не только знаю, но и могу практически пользоваться этими открытиями.

Ну как защитил тезис? Защитил. Защитил.

Что-то я совсем забыл написать про страх сцены и эффективные подходы к его преодолению. Напишу кратенько:
выходите на публику почаще. Когда  первый раз провалитесь у вас возникнет желание все бросить. Следуйте ему. Если же не возникнет, то пора подумать о хорошем педагоге по ораторскому искусству. Вот обо мне например. Когда придёте я вам все быстренько объясню. Если в двух словах, то - восемь лет!