Техника речи

Зачем нужно уметь хорошо говорить?

Ответ простой: для успеха!
Причем для успеха в любой области.

Начиная с детского садика, кончая речью на похоронах друзей. Везде живое слово определяет человека.

Владеете речью - вы успешны. Владеете речью и знаниями - вы супергерой. Владеете только знаниями без умения их высказать - вы аутсайдер.

К сожалению, так создан мир. Ничего тут не изменить. А коль скоро так, значит, речью надо заниматься! Вперед, друзья, я всё вам расскажу! Всю правду, и она вам вряд ли понравится.


Первое, что вас удивит и возмутит чрезвычайно, - учиться грамотно говорить надо несколько лет. А лучше - всю жизнь! Быстрое обучение возможно только для менеджеров по продажам. Надеюсь, вы к ним не относитесь. Несчастные люди!
Для всех остальных годы!

Второе: вам до сих пор кажется, что грамотная речь - это только те слова, что вы произносите. Это не так. Думать только о словах - большая ошибка. Я отношу к правильной речи и звучание голоса, и дикцию, и умение видеть партнера. У вас может быть гениально придуманный текст, но если вы произносите его публично, глядя в потолок, то вы клинический идиот. Либо крупный руководитель, обалдевший от своей значимости. Что, в сущности, одно и тоже.

А вот ещё, что повергнет вас в уныние: грамотная речь - это не обязательно речь, которую будут слушать. Например, вам нужно описать стул, и вы начинаете: "Я созерцаю некий предмет на некотором отдалении от себя. Он напоминает мне отдаленно трон или скамью под чреслами Александра Македонского.

Фантазия увлекает меня дальше, и я представляю себя восседающим на этом объекте восприятия как некий всадник из романа, уносящийся прочь из Москвы!"

Это полный привет. А если еще при этом вы смотрите в потолок? Всë! Лечиться!

Ведь можно сказать: "Это стул. Кухонный. Из пластика черного цвета." Глядя в глаза слушателям.

Дорогой читатель, а вы смотрите людям в глаза? До сих пор нет? Вам уже есть 30? И что, до сих пор не научились? Катастрофа!

Вывод: используйте простые слова, они легки для восприятия. Не надо казаться умным в речах. Мудрая речь - это когда просто о сложном. Этому искусству нужно учиться. Ну и смотрите в глаза слушателям. Этому тоже надо долго учиться. Из практики.
Это только кажется, что восемь лет это долго. Пролетит как один миг. Дерзайте, и у вас все получится! Или нет!

Это я ещё не касался вашего волнения. Теперь коснусь. Может, обращали внимание, как тяжело говорить публично о тех вещах, которые отлично знаешь? Возникает волнение. Оно выражается у всех по-разному. Кто-то начинает от зажима ходить на сцене. Другой краснеет сильно. У третьего трясется челюсть. У четвертого комок в горле. У пятого пересыхает во рту, и язык становится каменным. У некоторых возникает сильный зажим в груди, и они перестают дышать. Знакомые симптомы? Всё это психофизические зажимы. Избавиться от коих можно только с помощью серьезного и длительного тренинга. Актерского речевого тренинга. Искусство говорения (ораторское искусство) невозможно без актерской техники. В моей стране ораторское искусство относится к науке филология, и это очень печально. В этом и ответ на вопрос “почему мы так плохо говорим публично?”. Филология никак не занимается передачей слова. Это наука о словах. Но ведь дальше надо слово высказать, передать. Этим филология не занимается. То есть я делаю вывод: ораторское искусство как часть филологии есть неполноценная наука. Ущербная и секвестрированная. Предлагаю с сегодняшнего дня делать всё для установления справедливости, т. е. скрещивания филологии и актёрского мастерства для рождения подлинной дисциплины - ораторского искусства!

Ура!