Техника речи - это то, как вы говорите. Как звучит ваш голос. Сильный у вас голос или слабый.
Какие слова вы используете в своем лексиконе. Люди понимают, что вы говорите, или нет.
Я бы разделил технику речи на три части:
- Первую часть назовем - сильный голос.
- Вторую часть назовем - грамотная речь.
- Третья часть - умение говорить размеренно и следить за партнерами.
Сильный голос зависит от мышц губ, языка, органов дыхания и звукоизвлечения. Все перечислять не буду, чтобы вас не запутать. Например, зачем вам знать слово «диафрагма»? Некоторые мои студийцы, например, на полном серьезе думают, что они ей дышат. Это смешно.
Вам надо знать одно: чтобы голос был сильным, и вы могли им управлять, вам нужно делать упражнения. Как в тренажерном зале. Долго. Конечно же вас интересует, сколько нужно заниматься для того, чтобы поставить голос. Совсем немного - восемь лет. Можно быстрее. Все зависит от вас.
Я бы еще рекомендовал постоянно поддерживать себя в речевой форме. Это как фитнес. Занимаешься - хорошо звучишь.
К грамотной речи относятся слова, которые вы употребляете. Умение строить фразы в логической последовательности. Умение шутить. Знание драматургии, т. е. как лучше построить повествование. Это серьезная наука. Её вы тоже, к сожалению, быстро не освоите. Годы. Придется много читать и смотреть, как это делают мастера: Жванецкий, Лавров, Табаков, Радзинский.
Я рекомендую всем ученикам найти своего кумира и изучать его манеру говорения. Это очень полезно. Учиться у мастеров и копировать их совсем не стыдно. Только так и растешь.
Наверное самая сложная третья часть: говорить размеренно и следить за восприятием партнера.
Почти все, кто ко мне приходят на занятия, торопятся в речах. К сожалению, это тренд. Эпидемия. Я призываю всех говорить размеренно, используя паузы, просто потому, что так удобнее:
1. Строить последующие фразы (перспективу речи)
2. Следить за своим дыханием. Многие на сцене и в кабинете у начальника просто перестают нормально дышать.
3. Следить за положением своего тела.
Однажды Семён на занятии рассказал, как он от сильного зажима в момент презентации перед начальством просто повернулся лицом к монитору и всю презентацию так и читал. Спиной в зал.
От зажима! Есть такие моменты, когда мы перестаем осознавать себя.
4. Говорение с паузами позволяет отслеживать реакцию партнера или партнеров на ваши аргументы. Согласитесь, глупо идти вперед, если зрители не поняли предыдущую часть. Паузы и размеренность в речах позволяют "держать зал". При быстроговорении это невозможно. Мозг не успевает. Я считаю, быстроговорение сродни истерики. Торопливость в речах преследует только одну цель - быстрее закончить и убежать. Этого не может быть средь серьезных людей. Словом, убирайте истеричность из своих высказываний.
Занимайтесь ораторским искусством долго! Всю жизнь. Когда мне говорят, что можно сделать речь грамотной за два месяца, я искренне хохочу. Это невозможно. Это обман. Нужно много тренироваться дома, а потом много практиковать на публике. К сожалению это так. Но зато только представьте себе, как вы научитесь владеть умами людей, как вы захватите их внимание на какое-то время. Это ли не наслаждение? Это ли не успех?