Меня сценическое движение спасло. Я поступил в ГИТИС поздно, в 22 года. А в 18 у меня случилась любовная драма, и чтобы ее как-то пережить, я пристрастился к детскому шампанскому. Словом, к 22 я вышел из формы окончательно. Было прекрасное пузико и дряблые мышцы. "Мартынычев, втягивай живот!" - кричала на меня педагогеса по танцам, когда я умирал у станка.
Сцен.движение, читай акробатика, помогла привести мои мышцы в порядок. Я вновь стал много отжиматься и приседать. А любовь к детскому шампанскому со временем угасла, как и предыдущая 18-летняя любовь. Ирина привет!
Первый семестр мы начали с простой планки, а закончили каскадом через пианино: разбегаешься - каскад - кувырок и встаешь. Со стороны смотреть страшно, а на деле не очень сложно. Если практиковать, конечно же.
Стойка на руках, стойка на плече, стойка на голове, кофпшпрунг (это для знатоков), каскад через партнера, каскад через стул, каскад через стол, падения - всё это изучалось в первые два семестра. На втором году обучения начался сценический бой. Актерские пощечины, удары, отыгрыш удара.
А потом началось фехтование. Стойка, шаги, прыжки. Ангар! Коли!
Парный бой на рапирах. Групповой. Этюды. Классное было время! Мастером сценического движения у нас был Владимир Ефремович Пивоваров.