О публичных выступлениях

Сценическое движение

Меня сценическое движение спасло. Я поступил в ГИТИС поздно, в 22 года. А в 18 у меня случилась любовная драма, и чтобы ее как-то пережить, я пристрастился к детскому шампанскому. Словом, к 22 я вышел из формы окончательно. Было прекрасное пузико и дряблые мышцы. "Мартынычев, втягивай живот!" - кричала на меня педагогеса по танцам, когда я умирал у станка.

Сцен.движение, читай акробатика, помогла привести мои мышцы в порядок. Я вновь стал много отжиматься и приседать. А любовь к детскому шампанскому со временем угасла, как и предыдущая 18-летняя любовь. Ирина привет!

Первый семестр мы начали с простой планки, а закончили каскадом через пианино: разбегаешься - каскад - кувырок и встаешь. Со стороны смотреть страшно, а на деле не очень сложно. Если практиковать, конечно же.

Стойка на руках, стойка на плече, стойка на голове, кофпшпрунг (это для знатоков), каскад через партнера, каскад через стул, каскад через стол, падения - всё это изучалось в первые два семестра. На втором году обучения начался сценический бой. Актерские пощечины, удары, отыгрыш удара.

А потом началось фехтование. Стойка, шаги, прыжки. Ангар! Коли!
Парный бой на рапирах. Групповой. Этюды. Классное было время! Мастером сценического движения у нас был Владимир Ефремович Пивоваров.
У него был замечательный низкий голос. Он всегда ходил в черных джинсах и казаках с банданой на голове. Тоже черной. Все мы любовались его великолепной мускулатурой. Майка-сетка. Прозрачная. Автомобиль фольксваген у него тоже был черный. Как и майка. Черный человек. Я ему очень благодарен. Он привёл мое дряхлеющее тельце в форму, и он единственный педагог, который хохотал, когда я читал отрывок на экзамене по сценической речи из бессмертной поэмы "Москва - Петушки".

Сценическое движение не надо путать с танцем. Это отдельная дисциплина. Она нужна, чтобы научиться чувствовать свое тело и управлять им. Как и мечтал Станиславский - тренинг и муштра!

Владимир Ефремович Пивоваров всегда говорил: "Вы должны научиться распределять свое тело во времени и пространстве".
Дорогой читатель, а у вас уже выработался контроль за положением своего тела? Вот и у господина Зеленского не выработался.
Посмотрите, как он в зажиме сидит в Овальном кабинете, а Трамп его ругает. Все почему? А потому что нет у господина Зеленского актёрского образования. Он закончил Криворожский экономический институт по специальности «правовед». Хоть институт и криворожский, но для подлинной актёрской карьеры и мышечной свободы этого, конечно, недостаточно. А где занимался сценическим движением Трамп, спросите вы? Ведь Трамп выглядит более солидно. Да черт его знает. Может быть, брал пару уроков в актёрской школе. Интересный факт: в юности Трамп хотел быть актёром, но выбрал недвижимость. Что безусловно говорит об интеллекте. Зеленский наоборот учился в экономическом вузе, а выбрал актерство. Что тоже опытному читателю должно сообщать об интеллекте.

Прошу еще пару минут у почтенной публики. Потерпите. Сценическое движение позволило мне стать более внимательным человеком. Научило наблюдать не только за своим телом, но и за телом собеседника. Это дополнительная информация, которая дает конкурентные преимущества. Собеседника надо чувствовать. Дыхание зала надо чувствовать для успешного публичного творчества.
Наша человеческая задача - научиться управлять своим телом, чтобы управлять другими. Не только телом, конечно же, ещё и речью. Но об этом в других статьях.

Я бы рекомендовал всем, кому приходится выступать на публике, прикоснуться к сценическому движению.

Это классное времяпровождение! Конечно, если вам повезет с педагогом!

Даешь мышечную свободу и координацию каждому!

Раскрепостим себя и будем блистать! Ура!