1. Разговаривайте с детьми
Пока писал эту заметку ехал в маршрутке и наблюдал картину: мальчик 6 лет с мамой. Мальчик живой любознательный, все время что-то рассказывает — мама в телефоне.
Мальчик.
Мам, а какая это машина?
Мама.
Не знаю.
Мальчик.
Мам, а как она называется?
Мама.
Хмы… (в телефоне)
Мальчик.
А она крутая или нет.
Мама.
Хмы… (в телефоне)
Будущие наши клиенты. Разговаривайте с детьми. Общайтесь с ними в игровой форме. Самое главное — слушайте их. Всячески поддерживайте любой разговор, любой рассказ или размышление.
2. Поощряйте говорение
Любыми приличными способами. Когда дети говорят они растут. Слушайте их с интересом. Увлекайте уточняющими вопросами.
3. Живое общение лучше гаджетов!
Когда общаетесь с детьми отложите телефон. Ну право, стыдно. Теперь еду в электричке. Напротив меня, слева, мальчик 8 лет с мамой. Мама сидит, а мальчик стоит у окна и всё время задает вопросы. Мама ни разу не оторвала взгляд от телефона. Специально наблюдал. Что там? Магический кристалл желаний? Квинтэссенция бытия? Что там? Раскрыта тайна мироздания?
А потом мы говорим своим детям: не сиди в телефоне. Моя старшая дочь просыпается в 6:30 и первое ее движение это схватить телефон. Катастрофа!
4. Только в глаза!
Это продолжение третьего. Когда отложите в сторону телефон, приучите себя смотреть ребенку, да и вообще любому собеседнику в глаза. Я вас уверяю, вы найдете там много нового. Вы увидите то, на что не обращали внимание раньше. Только так и надо общаться. Глаза в глаза. Никак иначе. Приучите себя и своих детей к этой непростой технике и ваш мир обретет новые краски. Лицо человеческое это главный выразитель чаяний души. Не отказывайте себе в удовольствии познать душу вашего партнера по общению. Кем бы он ни был.
5. Перестаньте тараторить. Быстрая речь запрещается!
При быстроговорении вы убиваете смыслы. Речь должна быть размеренна. Обратите внимание, я специально говорю не медленная, а размеренная. Так устроено, что быструю речь человек воспринимает сложнее. Не надо усложнять восприятие ваших слов для собеседника. Наоборот, надо все время упрощать. Следите пожалуйста за скоростью своего говорения. Дети вас копируют. Подражают. Научитесь говорить размеренно сами и детей приучите к паузам. Нет скороговорению!
6. Истории — недооцененный инструмент общения
Рассказывайте детям истории или придумываете сами сказки.
Лично у меня большой репертуар дурацких сказок про Шустрика — Мишустрика и Инопланетянина на Луне, про Кролика хулигана Дядю Борю, про то как у Ленина выпал вставной глаз, как верблюдица Маша искала с мамой папу в Сахаре и т. д. Истории работают фантастически. Тот кто умеет рассказывать истории всегда на коне! Всегда душа компании! Всегда центр. Любите истории. Собирайте истории. Формируйте репертуар. Научитесь рассказывать сами и научите детей!
7. Анекдот — сложнее нет. Анекдот — король общения!
Когда научитесь классно рассказывать истории, переходите к анекдотам. Это моя слабость. Я их очень люблю. У меня в репертуаре часа на полтора. Могу концерты давать. Я хуже Онегина. Он знал анекдоты за две с половиной тысячи лет. Я по сравнению с ним козявка.
Помните?
«Но дней минувших анекдоты
От Ромула до наших дней
Хранил он в памяти своей!"
Анекдот это самая сложная форма истории. Концентрированная. Чтобы правильно рассказать анекдот, надо знать законы. Например, надо понимать двухчастную структуру оного. Надо уметь отделять одну часть от другой. Много хитростей. Но зато когда вы овладеете умением рассказывать анекдоты вам не будет равных.
8. Самое яркое событие сегодняшнего дня. Упражнение для речей
За ужином например, спрашивайте у своих детей и рассказывайте сами о самом ярком событии сегодняшнего дня. Что у вас было самое прикольное сегодня. Старайтесь рассказывать не сухо, а с деталями. В красках. Все это делайте в игровой форме. Ставьте пятерки и хвалите. Того и гляди через год сами втянетесь. А то, у меня на занятиях во взрослой группе, когда я прошу что-нибудь рассказать о себе всегда слышу одно и тоже: у меня ничего не происходит. Рассказывать нечего.
9. Общение это счастье!
Так сказал мой учитель, Давид Григорьевич Ливнев. Он сказал это в ГИТИСе, когда мы учились на первом курсе. Мне было 22. Он тогда сказал, а понял я смысл его слов только сейчас. Прошло двадцать два года. Действительно, осознал я, грамотное общение это счастье. Дело за малым, теперь надо научиться правильно общаться. Логично строить фразы передавать собеседнику образы выраженные в словах и воспринимать сказанное другой стороной. Дерзайте! Только вперед!
10. Правильное общение это продление молодости. Грамотно разговаривай с людьми и живи вечно!
Эта мысль пришла мне на днях. Образное общение не позволяет душе лениться. Если вы видите внутренним взором все о чем говорите — ваша душа всё время в работе. У вас горят глаза. Вы улыбаетесь. Скажите честно, много в вашем окружении людей с горящим взором? В моем очень мало. В основном, к сожалению, у всех потухший взгляд. Так, что-то мелькнет, когда разговор заходит о деньгах. Не более. Я предлагаю сменить парадигму. Грамотно общаться передавая образы словами и быть счастливыми. Больше горящих глаз! Вместе искореним косноязычие на Руси!
Продолжение следует, не переключайтесь….