Не хотелось бы писать банальщину: Смотрите в глаза. Говорите только о том, что вам интересно. Задавайте вопросы аудитории. Делайте паузы. Структура. Все это такая ерунда! Подобные советы дают начинающие. Они убивают вас не со зла от незнания. Простим их? Я не смогу. Мой учитель, Анатолий Александрович Васильев говорил, что надо заниматься ответственной педагогикой, поэтому я хочу, чтобы вы не умерли на сцене от позора глядя в глаза аудитории, а расцвели. Правда вам придется сначала попотеть. Не знаю, готовы ли вы к этому.
Сделайте паузу. На год. Не выходите год на сцену. Готовьтесь. То, что вы делали до этого - дилетантизм. Отсюда и психофизические травмы. Т. е. нежелание выступать.
Чтобы удерживать внимание аудитории нужен большой опыт. Практика. Все книги по ораторскому мастерству прочтите и прибейте гвоздями на 200 в сарае на даче. Они не помогут. Вам нужна практика.
Вы спросите, где же иметь практику, если выходить на сцену нельзя? Все просто. Пусть жизнь станет вашей сценой. Я не призываю вас играть в жизни. Это не так. Мой призыв использовать жизнь для тренинга ораторских навыков.
Научимся пользоваться речевым аппаратом - перестанем говорить фигню! (Жванецкий). Михаил Маньевич, правда говорил жёстче.
Прежде чем открыть рот, надо научиться молчать. В нормальных театральных вузах актерам не дают говорить на сцене два семестра. Сначала нужно научиться думать и наблюдать. Вот и вы не торопитесь. Будем учиться наблюдать.
Описание проблемы.
У меня на ораторских занятиях во взрослой группе есть упражнение "смолток". Мы сидим за большим столом, пьем чай с конфетами и делимся небольшими личными историями. Например: был в театре посмотрел то-то.. Так вот, самое частое что я слышу - "Никаких историй нет. В жизни ничего не происходит. Ничего, что стоило бы рассказать."
Словом, катастрофа! Подобные слова в разной интерпретации я слышу уже 15 лет. Это нормально для начинающих. И я таким был.
Надо научиться наблюдать за своей жизнью. Надо научиться видеть. Вокруг столько сюжетов. Столько историй. Столько судеб. Такие крутые характеры! Нужно научиться наблюдать и передавать в словесном обмене.
Еду на работу в электричке. Напротив меня сидит высокий мужчина в синих джинсах и черной толстовке. На правой руке татуировка с черепом. На голове черная бейсболка с буквой F. Он пол часа играл на планшете, а теперь торчит в телефоне. Не женат. Уши острые как у летучей мыши. Тело неспортивное. Походка вялая. Вышел на Беговой. Я всё сидел и думал - "Покуривает ли он запрещенное?"
Или вот:
Сейчас машинист объявил, что следующая станция Савеловская. Произнес это так, как будто бы его отвлекли от обеда. Я не понял ни одного слова целиком. Как будто бутерброд во рту. Я просто знаю, что следующая Савеловская. Может быть его отвлекли не от обеда? Может у него инсульт? Речь вялая. Или он там с напарником занимался делами более интимными, чем можно об этом написать?
Прошла очень толстая охранница. Вся в черном и волосы. В правом кармане белый телефон с белыми наушниками. Теперь я спокоен. Меня охраняют 123 килограмма превосходного натренированного жира!
Это всё маленькие истории. Их тьма. Наблюдательность и способность передать - навыки настоящего оратора.
Параллельно с наблюдательностью надо развивать речевой аппарат. Не обижайтесь, но я думаю, что он у вас не многим лучше, чем у машиниста. Речевой аппарат вам нужен для того, чтобы управлять людьми. Смешно, что вы им не занимаетесь. Ша Шаса по соше!
Я утверждаю, что если вы не владеете техникой речи, вряд ли вы хорошо управляете людьми. Прежде чем, кем-то управлять, научись управлять собой. Своим речевым аппаратом. Он у вас уникальный. Нигде во вселенной нет ничего подобного. Только у людей. Фантастика! Ходить вы научились. А внятно и красноречиво излагать?
Теперь про удержание внимания. Боюсь, что вы ничего не поймёте. А вдруг?
При подлинном словесном обмене, когда вы передаете образы обличенные в слова, владеете своим разработанным речевым аппаратом, телом, избавленным от зажимов, не торопитесь в речах и видите партнера - не надо думать об удержании внимания. Оно произойдет само по себе. Естественно.
Дело за малым. Дерзайте, и через каких-нибудь восемь лет вы забудите об этом дурацком термине - удержание внимания аудитории!