Как готовиться к поступлению в театральный ВУЗ?
Вы не поступите. Успокойтесь. Во-первых, я вас попробую отговорить, а во-вторых, конкурс в ГИТИСе в 2025 году на актерском факультете был 312 человек на место. Ужас, сколько сумасшедших хотели стать актерами ныне. Просто психи!
Если после всего этого у вас останется желание поступать в театральный, ну не знаю, может, как-нибудь медикаментозно?
Расскажу, как поступал я. Это вот та самая история о том, как меня обманули в Ступинском театре юного зрителя "Папирус".
Я его всегда называл ТЮЗ - Папиру'с. Видимо, из-за этого театральные боги решили меня наказать… Но обо всем по порядку!
Афиша на родной школе номер один гласила:
«Внимание, внимание!
В городе Ступино создаётся театр юного зрителя! Идёт набор актеров. На прослушивание приглашаются все желающие. Лучшие артисты театра получат возможность обучения в театральном вузе за счёт города».
Это мой шанс, подумал я, грызя заусенец, и пошел готовить программу в лес. Читал Маяковского березам. Березы одобрительно кивали.
Меня взяли. Сразу после конкурса режиссер Виталий Борисович Соловьев предложил мне роль Чацкого. Удача, подумал я, и повлёкся на станцию.
Так я сыграл "Горе от ума" в трёх вариантах, в том числе и в музыкальном. Пел вживую. А ещё сыграл главную роль в пьесе Нины Садур "Ехай". Руководство города на премьере корчилось от смеха.
"Сейчас дадут денег на обучение" - мечтал я.
Время шло, а эти шлёндры денег не давали. Время шло. Мне 22 уже. А эти держиморды ступинские зажали обучение.
Обидно мне стало невыносимо. Я ведь три раза в неделю приезжал из Москвы в славный град Ступино на репетицию, а потом назад. Два года так. Репетировал в вагонах. Выдыхал пар и вдыхал холод. Зимой электрички до сих пор на Павелецком направлении так себе. Эти добрые люди денег на обучение не дали. И тогда я разозлился и поступил сам. Как это было, читай в предыдущей заметке "Как правильно учиться актерскому мастерству".
Здесь я опишу лишь финальную стадию. Так называемый конкурс. (А ещё есть тайная часть про семью Голомазовых. Уууууууу!)
Никогда так не поступайте! Не поступайте….
Конкурс в театральном ВУЗе - это самое главное испытание в жизни абитуриента. Остаётся 80-100 человек, может меньше, из которых нужно выбрать 30 счастливчиков. 15 на платное, 15 на бесплатное. Конкурс во всех театральных ВУЗах проходит в один день. 1 июля. Уже не побегаешь в другие как на турах. А теперь вспомним, что было 30 июня 2002 года?
Напряжение.
Правильно! Было два святых праздника:
День молодежи в городе - курорте Ступино и ...и финал чемпионата мира по футболу, где наши, бразильцы, выиграли.
Конечно, я не удержался и употреблял детское шампанское без меры. Особенно после бразильцев. Я так и сказал товарищам:
- О, други! Силы мои на исходе! Завтра у меня самый главный экзамен моей жизни! Чувствую себя прекрасно. Готов! Положите меня, пожалуйста, в последнем вагоне, последней электрички в Москву, что отходит в 22:50 со второй платформы. Не подведите! И я завтра не подведу! Мне бы вечер прожить и ночь продержаться.....
Ну вы поняли моё состояние.
Подробности опущу. Замечу лишь, что утром мне было так плохо, что бабушка в метро уступила мне место. Так я ехал на конкурс! Главный день моей двадцати двух летней жизни.
Так как стоять мне было трудно, в ГИТИСе на втором этаже я сидел на корточках и, держась за мраморные перила, смотрел на портрет Станиславского. Набирал силы. Слева подмигивал портрет Вахтангова, справа укоризненно зрел Немирович. Впитав эфира, в зал конкурсного испытания под номером 26 я вошёл как огурчик.
Читал и пел я легко. Даже улыбался. Хомский Павел Осипович смотрел на меня из зала очень дружелюбно. Правда, потом я выяснил, что это был не Хомский а совсем другой, но тогда мне это придавало сил.
Всё шоу идёт с 10:00 до 22:00. Пытка. В 22:00 вышел бородатый выпускник предыдущего курса Дмитрий Козельский и начал читать список поступивших.
Меня нет и нет. 18 нет. 25 нет. И где-то на двадцать восьмом номере я.
Когда Димитрий Козельский читал после каждой фамилии окрестности сотрясались радостными криками! Когда же дошли до меня я тихо так, вниз, глухо сказал «спасибо». А дальше начался счастливый ад! Он продолжается до сих пор. Вот уже 23 года!
Милые друзья, абитуриенты! К вам обращаюсь я смело!
Не слушайте никого. Следуйте своей мечте. Талант пробьется! Только не ходите учиться за деньги. Вы слышите? Не учитесь актерскому делу на платном. Это того не стоит. Это себя не окупит. Никогда. Так думаю я. Не самый лучший педагог по актерскому мастерству на планете Земля. Забравшийся ночью на директорский стол театра на Малой Бронной и поклявшийся трижды. Хотя это уже совсем другая история. Не переключайтесь!
Ещё забыл написать. Если не дай Бог вы в силу непреодолимых обстоятельств соберётесь поступать в театральный институт, поступайте только в эти четыре:
Щука
Щепка
ГИТИС
МХАТ
ВГИК мне просто не нравится. От центра далеко.
А вот во всякие ИТИ, институты Ершова, Кульки, Иси, Вше или Вши, не помню точно, Ягти, Мосгу, Академия русского театра, ВШСИ, Мату-Маси, МГПУ это всё для тех у кого, к сожалению, не хватило таланта поступить в приличное место. Я просто вспоминаю какой гомерический хохот охватывал всех в театре, когда называли подобные вузы. Сначала недоумение, потом хохот. В связи с этим рекомендую ГИТИСу открыть нефтехимический факультет и ещё факультет ракетостроения! Почему нет? Дойдем в маразме до конца! А в Щуке сделаем рыболовный! А в Щепке деревообрабатывающий. Ура! Как говорил мой друг Тимур, навстречу гастриту!