О публичных выступлениях

Как научиться рассказывать анекдоты

Счастливый личный опыт

Сначала о грустном. В группе и на индивидуальных занятиях я иногда прошу рассказать анекдот. Встречаю страшное сопротивление. Чаще всего я слышу: "Я не умею  рассказывать и вообще не помню ни одного анекдота".
А одна девочка мне вообще заявила, что анекдоты это не актуально. Может, она и права, но я так не думаю. Я считаю, что анекдот, как вообще юмор, - это потрясающее оружие для любого общения. Юмор, ирония и анекдоты как вершина мастерства - есть расширение вашего обаяния. Того, что вы называете зачем-то харизмой.

Всё, что я пишу, я открыл для себя только в опыте. Вот как я первый раз понял, что юмор работает.

Дело было в далёком 2008 году. Я молодой аспирант. Меня пригласили преподавать на курс моего научного руководителя Теплякова Валентина Васильевича. Задача была колоссально сложная - сделать из педагогического отрывка спектакль. "Добрый человек из Сезуана" Брехта. Так вот, как-то после репетиции артист Глеб, исполнявший главную мужскую роль, мне сказал: "Юрий Борисович, с вами приятно работать! Вы и замечания жёсткие делаете, а потом в конце пошутите, и жить хочется. А у другого педагога.......Д. только замечания. И руки опускаются. Делать ничего не хочется".
После этих слов я первый раз понял, что юмор работает. Честно говоря, я и до этого догадывался, но тут прям четко и от другого. 

Первой "школой анекдотов" для меня стал Старый Арбат. Раньше, может и ныне, по выходным вечерами около театра Вахтангова собирались бродячие артисты и давали концерты в двух отделениях. Первое - это хулиганские музыкальные пародии, а вот перед началом второго доставали огромный пакет и собирали деньги на анекдоты. Один анекдот 100руб (тут могу ошибаться, старый). Если кто-то давал тысячу, то сразу 10 анекдотов. Я любил это отделение больше всего. Для мальчика из Ступино это, видимо, и было настоящие искусство. Так мне казалось в 13 лет. Пару лет назад я полез в Ютюб, чтобы насладиться "арбатскими анекдотами" из детства и ужаснулся. Дикая пошлость и самодеятельность. Но в юности всё было иначе.
Самые удачные я старался запоминать и сразу в дело - рассказывать друзьям! Тут для себя я открыл первый закон анекдота - чтобы анекдот не умер, его надо постоянно рассказывать. Держать в обойме. И сразу же второй закон  - закон обогащения. Каждый анекдот требует доработки. Она личностная. Идеальный случай, это когда вы при каждом повторе добавляете новые детали, убирая старые.

Я сейчас дам пример до обогащения и после. Будет понятнее. 

1. Это пустой скелет. Требует обогащения.
— Фима, а ты Майкла Джексона слышал?
— Таки да.
— И как?
— Категорически не понравилось. Жутко картавит, шепелявит и фальшивит!
— Ой-вей, это где ж ты его слушал?
— Как где? Мне Изя Шниперсон напел.

2. С добавлением деталей.
(Делать с одесским говором)
Два еврея гуляют по вечерней Одессе! 
Вы были в Одессе? Привоз, Дерибасовская!

— Фима, а ты Майкла Джексона слышал? 
— Таки да.
— И как тебе?
— Категорически не понравилось. Жутко картавит, шепелявит и фальшивит! В ноты не попадает вообще!
— Ой-вей, это где ж ты его слушал? А?
— Как где? Мне Изя Шниперсон  вчера напел.

Вам может показаться, что детали излишни, но это не так. Когда вы приступите к практике, к рассказыванию, вы меня поймёте.

Третий закон анекдота звучит так:
в анекдоте две части, и делаются они различно.

Часть первая всегда - это преамбула, или введение, или прелюдия. Называйте как хотите. В первой части я должен зрителя ввести в курс дела. Заманить. Затянуть. Увлечь. Если я этого не сделаю, вторая часть (я называю ее ударом) просто не сработает. Проверено. 
Т.е. в первой части заманиваю, во второй удар. Тогда рождается юмор. Обратили внимание, что юмор в анекдоте - это, как правило, перевернутый смысл? Логический слом. Нарушение логики повествования. Так вот, между первой частью и второй есть разница в исполнении. Вторая часть обязательно делается медленнее, чем первая. И между первой частью и второй обязательно должна быть пауза. Любители делают всё наоборот. Торопятся в первой части без обогащения, без деталей и выстреливают без паузы второю часть в желании сразу перейти к юмору. Это неверно и антигуманно! Слушайте меня, я научу вас шутить. У любого искусства есть свои законы. У рассказывания анекдотов они тоже есть. Смешно. Никогда не думал, что буду изучать этот вопрос.

Теперь о том, как тренировать рассказывание анекдотов.

Несколько лет подряд я проводил ораторские разминки для отдела продаж на фабрике. Теперь я там руковожу фабричным театром. Об этом позже. Так вот, проводя разминки, я поставил себе задачу каждую 20-ти минутную разминку заканчивать анекдотом. Разминки были два раза в неделю. Проводил я их года три. И всегда в конце рассказывал анекдот. Всегда было 10-15 сотрудников. Зрители. Эта задача помогла мне открыть для себя давно открытые законы исполнительского мастерства и вообще понять как работает анекдот в разной аудитории. 

Расскажу об одном забавном для меня случае. У меня каждое утро было по две группы сотрудников. Одна в 7:50 другая в 8:50. Так вот, первой группе я рассказал анекдот про шахматистку, и реакция была так себе. Только половина зрителей улыбнулись. И тут меня осенило. Они не поняли анекдот, потому что не знают правила шахмат. Это же отдел продаж. Они просто не знают, что королева ходит как хочет: и по диагонали, и по вертикали. Во второй группе я перед самим анекдотом напомнил им шахматные правила, и анекдот прошел на ура! Улыбались и хохотали все!
Так я вывел четвертый закон анекдота - иногда  публике надо помогать, если анекдот содержит в себе сложную информацию. То есть надо делать экспозицию. В моем случае экспозицией было напоминание в шуточной форме о том, как в шахматах ходит королева. Достаточно было одного вопроса, и анекдот заиграл!

Сначала новые анекдоты я проверяю на жене. Это очень полезно. Жена не соврет! И вам рекомендую проверять анекдоты на близких. Изучайте сначала мужа, жену потом, если анекдот приличный, перейдите на детей и родственников. Так вы поймёте слабые и сильные стороны произведения.
А дальше рассказывайте коллегам, соседям и подчинённым. И со временем про вас будут говорить: он конечно человек требовательный, но весёлый!
Забыл написать анекдот про шахматистку. Вот:

Российская гроссмейстерша победила на турнире и стала чемпионкой мира!
Решила отметить с подружками в ресторане. Муж дома ждёт. Час ночи. Два часа ночи. Жена трубку не берет. Вдруг сильный стук в дверь. Он открывает дверь а там на карачках, попой к нему жена. Ногой бьёт в дверь. Пьяная вдрызг.
— Дорогая, ты с ума сошла! Что ты себе позволяешь!
Жена, не вставая, с пола ему отвечает:
— А я шахматная королева, как хочу, так и хожу!

С анекдотическим приветом, педагог ораторского мастерства номер 3, Мартынычев Юрий!