О публичных выступлениях

Как научиться импровизировать в разговоре

Как импровизировать быстро и искусно? Учим эффективным методикам

Конечно это мечта - импровизировать в речах быстро и остро. Желательно с юмором. Как было бы здорово, если бы это было доступно каждому с рождения. Увы! Не с рождения и не каждому. У меня достаточно широкий круг общения. Я понимаю, о чем пишу. Блистательных импровизаторов в моей скромной жизни было всего несколько человек. Что же делать? Ответ один - учиться! Может, вы и не станете великим магом быстрого импровизационного ответа, но хоть просто говорить научитесь.

Тренируйтесь на близких, подчиненных и сфере обслуживания.

Начните с анекдотов. Поставьте себе задачу каждую неделю на работе рассказывать по два анекдота. Если вам не повезло, и вы - руководитель, старайтесь каждое важное совещание завершать анекдотом. Если это уместно, конечно же. Для вас это крутой тренинг ораторского мастерства, а для подчиненных - минута радости. Не думаю, что руководителю надо оставаться серьезным всегда. Это путь к инфарктам. Вас должны бояться и любить. Без юмора тут никак. Анекдоты рекомендую проверять на женах и детях. Неприличные только на женах. То есть, прежде чем рассказать анекдот публично, проверь его на жене!

Вы скажете: какая же это импровизация, анекдот? О, не торопитесь. Всë впереди!

Если вам трудно начинать с анекдотов, а это правда трудно, начинайте вот с чего: идëте вы на работу утром и обязательно заходите за кофе. Ну поговорите вы с бариста-барбариста! Сегодня скажите «доброе утро», а завтра скажите «добрый вечер», а потом извинитесь, что перепутали. Спросите, как у нее дела? Трудно весь день на ногах или норм? Зарплата достойная или не хватает? С этих небольших разговоров с разными людьми начинается мастерство. А ещё есть официанты, продавщицы, парикмахеры, заправщики, кассиры, охранники. Множество людей, с которыми вы можете оттачивать своё мастерство диалога каждый день. Я так делаю и мне это помогает держаться в форме.

Шутите, говорите комплименты, импровизируйте. Я на днях совершенно блистательно шутил в управляющей компании, и женщина даже улыбнулась два раза. Маленький, но успех. После других посетителей ведь хочется вешаться, особенно весной. А я и дело сделал (подал 4 жалобы) и настроение поднял. Она меня точно запомнит. Жалобы, кстати, приняли к исполнению и недочеты исправили. Я не шучу. (Подъездная дверь, датчик света на этаже, замена стеклопакетов по гарантии и напор воды в вечернее время). Вот это была импровизация. Но чтобы так делать, я учился и тренировал себя много-много лет. Начал я вот с чего. С провала. Пишу и плачу.

Это было 16 лет назад. Мне 28 лет. Я аспирант ГИТИСа. Нужно было подготовить доклад и выступить на аспирантской конференции. Мой доклад был о Гротовском - величайшем театральном режиссёре. Переживал я страшно. Готовился. Опыта публичных выступлений со своим текстом у меня не было. Смешно. На сцене я выступал уже 10 лет, но как актер. С чужим текстом. А как оратор я предъявлял себя миру впервые. Помню, выступал я страстно, и когда стали задавать вопросы, я яростно на них отвечал. Со всей пролетарской ненавистью. "Красавчик!"- подумал я. "Здорово я его поставил на место!"
После конференции я подошел к Татьяне Круковской, а я всегда старался дружить с умными людьми, и спросил про свой блеск. Танечка меня отчитала за грубость и злость при ответе на вопросы. Тут я понял, что я никчемный оратор, и этому искусству надо учиться. С тех пор я себя учу выступать. Вот и вчера учил. Вёл занятие в группе. У нас есть такое упражнение: рассказать историю из жизни на публику. Рассказывал. Проверял себя и личным примером показывал, как надо. История была импровизационная. Не готовился. Было непросто, но вроде справился. Даже удалось пошутить. Стараюсь публично рассказывать истории и анекдоты каждое занятие. Для практики. Так и тренирую себя. И вам советую поступать схоже.

Всем хорошей практики. Я утверждаю, что от выступлений можно получать удовольствие! Только сначала надо попотеть. Успеха вам в сценическом деле!