Все упражнения по технике речи
Дикция Скороговорки

Как улучшить дикцию и четкость речи

Как улучшить свою дикцию? Проверенные методы

Моя любимая тема. Расскажу про себя. Простите, но ком мне ещё рассказывать? Мне кажется, я прекрасный пример для анализа.

В детстве я сильно картавил. Звуки эр и эл мне не давались совсем. Из-за этого сильно переживал. Мамочка моя всегда говорила, что у меня "каша во рту", при этом, по каким-то загадочным причинам, к логопеду меня не водила. Возлюбленный отец тоже, видимо, считал мою картавость нормой для Ступино конца 20 века. Словом, родители, веря в мои недюжие интеллектуальные возможности, либо пророчили мне переезд во Францию, где вся страна картавит, либо в Израиль, где можно сойти за своего. В музыкальной школе у меня, кстати, была кличка "рыжий". Как у Чубайса.

Становиться Ури я не хотел, а про Францию ничего не знал, из-за этого мучился у школьной доски ужасно. Вот помню в школе я отвечал на уроке. Что-то про природу. А педагог меня почему-то очень долго спрашивает какую-то ерунду. “Так, что ты имеешь в виду, Юра? Скажи четко: зима или земля? Зима или земля? Не понимаю, ты говоришь зима или земля?”

Так в 10 лет мальчик Юра понял, что он не такой, как все - “Я плохо говорю!”

Дикция! И так в жизни проблем хватало, а тут ещё речь. Я так был поражен этим открытием, что перестал говорить. То есть, не совсем перестал. Старался не произносить слова с этими проклятыми звуками эр и эл. Трудновато, не правда ли? А родители и тут промахнулись: дали мне имя Юра. А папа о чем думал? С этой непростой фамилией - Мартынычев! Как все это выговорить будучи картавым? Катастрофа! «Привет» сказать нельзя! «Здравствуйте» сказать нельзя! Как жить? Молчал. Стыдился своей речи. Меня можно было спасти. Надо было отвести меня к логопеду и настойчиво работать, но родители, видимо, откладывали на Иерусалим или Париж! Некогда было.

Так я мучился до 15 лет. Дальше чудо! Необъяснимое произошло!

Я почему-то перестал стесняться. Стал говорить много и свободно. Думаю, случилось вот что: по каким-то загадочным причинам язык (а именно он отвечает за дикцию) окреп, и я интуитивно это почувствовал. Сказка!

В 18 лет я первый раз попал на большую сцену. В самодеятельности. Услышав свой голос в записи, я ужаснулся. Оказалось, что помимо эр и эл у меня ещё и шипящие звуки не в порядке. Мягкие. Не четкие. Это проблема вялого кончика языка. Как меня взяли в ГИТИС, вообще не понятно? Это была большая ошибка. Я так полагаю. Никакой природной грациозностью я не обладал. Речь вялая. За что? Ну повезло и повезло! Сразу после поступления в ГИТИС мне назначили логопеда.

Несколько лет я занимался отчаянно.

Очень боялся, что меня выгонят. Так и ходил с пробкой на шее несколько лет. Как только свободная минутка, пробку в рот и разрабатываю речевой аппарат. Я не шучу. Ходил по Гитису и произносил «бдги-птки-птки-бдги» и прочее. Занимался страстно. Азартно. Я тогда уже понимал, что только актёрской карьерой себя вряд ли прокормлю. Задумывался о педагогике. Так и случилось. Техникой речи занимаюсь каждый день. Я не могу сказать, что мой голос идеален. Это далеко не так, но я его поставил. Я умею им пользоваться по-настоящему. Чего и вам желаю.

Практические выводы:
1. Исправлять речевые недостатки лучше с детства.
2. Речевые недостатки исправляются долго. Слово «быстро» тут отсутствует. Это просто невозможно.
3. Не надо бояться логопедов. Не экономьте. Найдите лучшего.
4. Заниматься самостоятельно без мастера - это страшная глупость. Лучше получать задания от профи и впахивать дома.

Думаю, что это лучшая статья про дикцию, потому что она написана кровью. Бегите к логопеду! Обед подождет!

Послесловие…

Выражаю огромную благодарность моему логопеду в ГИТИСе - Наталье Вартановне Погосовой. Очень рад, что попал именно к вам. Вы лучший логопед в моей жизни! Низкий поклон.

Я так полюбил занятия дикцией, что теперь сам пишу скороговорки. Вот уже лет 5. Невероятно, не правда ли?

Они специально дурацкие. Вот например:
  • Саша сушит на солнышке шкуру шушары из Шушар.
  • У жаворонка жилет, у жилета желтый кабриолет.
  • Чек чистит чеснок, чебурек читает частушки.
  • Воробушек кушает творожок из ножек сороконожек.
  • Боря бросил барбарис прямо в стареньких актрис.

Ещё больше скороговорок здесь

Удачи вам в этом непостижимо трудном деле - развитии дикции! До конца дойдут только герои! Ура!