Премьера! Спектакль "Валентина"!

18 мая в "Удивительной театральной студии" прошел премьерный показ спектакля "Валентина", постановка Д.Г. Ливнева по пьесе А.Вампилова "Прошлым летом в Чулимске".

Первая репетиция была 12 марта 2013 года.  За год и два месяца спектакль встал на ноги.

Каждому пришлось примерить на себя абсолютно новый образ, не свойственный ему. А для Шарапа, Димы и Жени это были первые серьезные роли. 

После премьеры актеры поделились своими впечатлениями и переживаниями.

 

Интервью с актерами спектакля:

Какие ощущения после премьеры? 

Светлана Молчанова (испоняет роль Хороших): Неоднозначные. Ощущения праздника пока нет. Возможно, это связано еще с тем, что пока еще спектакль нестабилен, по крайней мере, по моей линии. Чувствую, что моя героиня еще вырастет.. ну и сам спектакль, соответственно. 

Никита Ланшин (исполняет роль Мечеткина): Главное ощущение было - чувство усталости. Еле-еле загнал себя в душ и уснул, как младенец без задних ног.

Роман Хаердинов (исполняет роль Помигалова): Долго работали - как новый этап работы воспринимается.

Дмитрий Летуновский (исполняет роль Еремеева): Особого ощущения нет, поскольку спектакль от 18 мая скорее формально премьера, несколько раз до этой даты были показы на зрителя.  Скорее ощущение опустошенности и усталости, после двух спектаклей в день премьеры - предварительного и основного – тяжело очень.

Шарап Шарапудинов (исполняет роль Пашки)"...Неужели мы это сделали? А как?... " Знаете, когда готовился думал, как бы чего не забыть или вдруг чего бы не случилось, но видимо частые репетиции, а может ощущение, что в зале сидят несколько знакомых и друзей разрядило напряжение, было комфортно и очень хотелось услышать после - "это было Увлекательно и Интересно". Услышал :-). Хочу еще!

Евгения Белоусова (исполняет роль Кашкиной): Ощущения премьеры как таковой нет, все идет в рабочем порядке. Ощущение премьеры есть, когда ты первый раз выходишь на зрителя. Поскольку у нас было уже несколько прогонов на зрителя, то сейчас уже не ощущается чего-то необычного. А после первого прогона, конечно, эмоции били через край. Для меня персонально это был вообще очень важный показ. Мы тогда пригласили в зал своих близких, родных, друзей. И впервые меня на сцене увидел мой дядя. После спектакля я поняла, что в нем что-то изменилось, изменилось отношение ко мне в лучшую сторону, он увидел меня совсем с другой стороны, открыл как личность. Для меня это очень важно.

Александр Дроздов (исполняет роль Дергачева): Двойственные. С одной стороны радость, что сделано большое дело, гордость, что выпустили спектакль и упоение премьерой. С другой - понимаю, что и спектаклю, и мне в нем, еще расти и расти! Собой не доволен, поэтому здорово, что получается сыграть спектакль четыре раза подряд - продолжаем работать))

Как вы относитесь к своим героям? Они близки вам? 

Светлана Молчанова (испоняет роль Хороших): Знаете, сыграв несколько совершенно непохожих на меня героинь, утвердилась во мнении, что любой образ можно сделать близким для себя, откопав внутри себя просто неожиданные качества… ранее о которых ты даже не подозревала. Даже если поначалу Хороших и была для меня не особо близка, то теперь уже да))
Отношусь к героине – хорошо)) Я всегда люблю свои образы, иначе их невозможно играть.

Никита Ланшин (исполняет роль Мечеткина): Ну вообще, конечно, мы с ним разные . Хотя, жена говорит обратное :)) Мне он симпатичен, но мне его немного жалко.

Роман Хаердинов (исполняет роль Помигалова): Нет. Он вообще мой антагонизм. 

Дмитрий Летуновский (исполняет роль Еремеева): Героя – Илью Еремеева мне искренне жаль, как и миролюбивый народ Эвенкии, чья численность неуклонно снижается в связи с невозможностью противостоять соблазнам большого города. Эвенки живут в мире и гармонии с собой и природой, но не способны противодействовать внешнему влиянию.
Герой далек от меня и дело не только в огромной возрастной разнице – мне 29, а ему 74, но и в мировоззрении и жизненных ценностях. Для меня пока ближе принципы самореализации и получения благ нежели гармония и принятие мира как он есть. Хотя со временем и жизненным опытом, вероятно, мы станем с ним ближе.

Шарап Шарапудинов (исполняет роль Пашки): Пашка... Иногда он мне кажется полной противоположностью мне, иногда настолько мной, что обстоятельства моей жизни, если это условно можно так называть, смело можно вписывать в обстоятельства Пашки. 
Вот я бы наверно не так грубо пытался приблизится к Вале, но с другой стороны... а был ли другой путь? И ведь он действительно хочет построить нормальную жизнь, пусть с своим царем в голове подходит к этому, но все же. Так что в целом я легко принимаю Пашку в себе. 

Евгения Белоусова (исполняет роль Кашкиной): Честно говоря, из всех действующих лиц мне ближе всех Валентина. Этот ее палисадник, который она бесконечно чинит, и мечты изменить окружающих, чтобы они, наконец научились ходить по тротуару, все это настолько про меня, что даже удивительно. Но в актерском плане хорошо, что не я играю Валентину, играть саму себя неинтересно. Кашкину я понимаю и искренне ей сочувствую. Она настоящая, не однобокая героиня с какой-то доминирующей чертой, а очень разная и многогранная. В ней много хорошего и полно отрицательного, но она борется, и в первую очередь борется с собой. Это интересно играть.

Александр Дроздов (исполняет роль Дергачева): Близок ли я к своему герою? Если разобраться, Афанасий - тот человек, каким бы я точно не хотел быть, и мне пришлось и приходится прикладывать в своей жизни определенные усилия для этого. Так что - да, близость есть, но корни этой близости не самые приятные)) Большой вопрос, который я пока не решил для себя - простил Афанасий или просто примирился. Пока аргументов у меня примерно поровну.  

У вас уже есть опыт в других спектаклях, это вам помогло? 
Проще ли было работать над новой ролью?

Светлана Молчанова (испоняет роль Хороших): Конечно. Первые два спектакля – это первые шаги практического применения тех навыков, которые нам дали мастера. А первые шаги всегда самые сложные. С «Валентиной» было проще.
Что касается работы над ролью. Обычно мне доставались роли с «червоточинками», которые я для себя оправдывала, так чтобы и я и зритель понял и принял, почему моя героиня так поступает, так живет. А с Хороших по-другому. Она сама доброта. Роль уже создана автором вполне привлекательной и понятной. Мне было с ней и проще и сложнее. Сложнее в том, что приходится усмирять свой темперамент. Светлана Молчанова разрулила бы все по-другому.
А да, было еще тяжеловато смириться, что я играю 45-летнюю женщину, одевать балахонистую одежду, делать дурацкий пучок))).

Никита Ланшин (исполняет роль Мечеткина): Ну естественно, процесс обучения идет от спектакля к спектаклю. Но Мечеткин мне давался гораздо труднее, чем Валерьян. Но и результат, мне кажется, заметнее :)

Роман Хаердинов (исполняет роль Помигалова): Да я одновременно работал над двумя ролями так что ответа нет.

Евгения Белоусова (исполняет роль Кашкиной): О да! :-) Дело в том, что вся моя сверхзадача в роли Тамары Леопольдовны состояла в том, чтобы "спасать Россию", а если говорить менее пафосно, то мне нужно было вдохновить на подвиги Гулячкину. Этот опыт мне очень сильно помог в линии Кашкиной и Мечеткина, где я подбиваю его обратить внимание на Валентину и сделать ей предложение. Я так выкладываюсь на этом "воодушевлении", что финальная фраза сцены "Извините, что-то у меня голова разболелась" - это чистая правда, реально в висках стучит. Получилось, что в этих местах сверхзадачи ролей пересеклись, и мне сразу было понятно, что требуется в этой сцене.

Александр Дроздов (исполняет роль Дергачева): Безусловно! Иногда разбирает смех, когда вспоминаю себя двухлетней давности - сейчас появился и инструментарий, и умение поставить для себя правильную задачу, и определенные этапы в работе над ролью. Это - заслуга наших педагогов: Д.Г. Ливнева и Ю.Б. Мартынычева, а так же моих коллег-партнёров по сцене - спасибо Вам огромное, здорово, что вы есть!

Расскажите как вы работали дома? Как готовились к роли?

Светлана Молчанова (испоняет роль Хороших): Придумала биографию. Нарисовала в воображении картинку прошедшего дня, утра, ключевых событий в жизни.
Если в «Трамвае» я подкладываю личный жизненный опыт, личные бередящие картинки, то в «Валентине» мне жизненного опыта не хватило. Все переживания героини опираются на придуманные обстоятельства, которые потихоньку присваиваются и, что радует, они уже начали трогать эмоционально. Скажу по опыту, присвоить придуманные обстоятельства и жизнь гораздо сложнее.
Возможно, Юрий Борисович не одобрит, но я не пишу биографию в тетрадку, я придумываю и рисую картинки исключительно в голове. Так мне интереснее))

Никита Ланшин (исполняет роль Мечеткина): Дома я готовил в основном костюм :) Текст довольно быстро на память лег, обстоятельства продумывал по дороге с работы-на работу.

Роман Хаердинов (исполняет роль Помигалова): Читал советскую классику.

Дмитрий Летуновский (исполняет роль Еремеева): Скажу сразу – роль для меня очень тяжелая и вначале был абсолютно сбит с толку, каким образом воплотить на сцене образ героя, как мне казалось, с другой планеты. К тому же я вошел в спектакль, когда работа над ним находилась на завершающей стадии и надо было интегрироваться в уже сыгранную команду опытных и талантливых артистов. Мне очень помогла помощь нашего режиссера Давида Григорьевича Ливнева, который огромное количество времени уделил именно моему герою, когда режиссер самостоятельно показывает на сцене то, что он требует от артиста, на мой взгляд, имеет максимальный эффект.
После первых закрытых показов, отзывы о моей актерской работе были обескураживающими, надо было что-то с этим делать,  и здесь мне помогла помощь Юрия Борисовича, который нашел правильные слова и смог объяснить, что есть такое предлагаемые обстоятельства моего героя и как с ними работать. Ну и конечно обратная связь от ребят – также была полезна. Хочу поблагодарить коллектив УТС за оказанное доверие, помощь и поддержку в работе над ролью.

Шарап Шарапудинов (исполняет роль Пашки): "Я, Пашка. Я, Пашка. Я, Пашка." - это наверно самый важный инструмент, особенно когда продумываешь и пропишешь все обстоятельства, знаешь слова, и ведешь внутренний монолог.
Когда проговаривал "Я, Пашка" несколько раз, все сразу вспоминалось, начиналось погружение мозга именно в мир Чулимска. Проблемы с матерью, отчимом, как дела обстоят на самом деле в городе, как пытаюсь приблизится к Вале. Естественно многое прописывалось, и переписывалось, особенно когда ощущались пробелы. Они есть и сейчас, и иногда вот засиживаюсь фантазирую какой-то день жизни или ситуацию Павла Хороших.

Евгения Белоусова (исполняет роль Кашкиной): Думала. Много думала. Пыталась писать биографию героини, но, если честно, для меня это не очень эффективно. Гораздо лучше действует, когда я пытаюсь найти подобные случаи в собственной жизни, вспоминаю, что я чувствовала в эти моменты, как реагировала. Вот это работает. В выдуманную биографию верится сложнее. Всегда лучше брать то, что конкретно тебя берет за живое. 

Александр Дроздов (исполняет роль Дергачева): Здесь Америку не открою - разрабатывал биографию персонажа, начитывал материал по тем сторонам его жизни, с которыми не был знаком, не постеснялся сходить на одноименный спектакль МХТ им. Чехова в постановке режиссера Сергея Пускепалиса, посмотрел фильм Глеба Панфилова - постарался диверсифицировать работу с источниками, что бы получить максимум информации для работы над ролью.

Что вам дала работа над спектаклем "Валентина"?

Светлана Молчанова (испоняет роль Хороших): Скорее скажу, что пока еще не дала. Я так для себя и не поняла, а кого бы Светлана Молчанова выбрала: ребенка или мужа.

Никита Ланшин (исполняет роль Мечеткина): Уверенность в том, что я - комедиант. Я получаю неописуемый кайф, когда люди смеются. Мне всегда это нравилось, а меня пытались переспорить - типа внешность у меня слишком... интеллигентная и романтическая :) Правда, тогда я был значительно стройнее))

Дмитрий Летуновский (исполняет роль Еремеева): Когда я пришел в студию, то моей задачей было попасть в спектакль и выступить перед своими друзьями и знакомыми. Так получилось, что мне повезло и такая возможность очень быстро мне предоставилась в "Валентине". Я прекрасно понимал, что мой уровень, если так можно выразиться, актерского мастерства, мягко говоря не соответствует уровню постановки, во главе с  матерым режиссером  и опытными артистами. А потому, чтобы не было стыдно за свою работу пришлось пахать перед и во время каждой репетиции. Моя работа над ролью в спектакле продолжается и первое чему она в очередной раз меня научила – не сдаваться, несмотря на неудачи, дорогу осилит идущий.

Шарап Шарапудинов (исполняет роль Пашки): Если говорить о техническом. Как говорит Давид Григорьевич "Актер" - это профессия, и работа, теперь я сделал первые шаги в понимании и применении навыков этой профессии.
Как подходить к роли, как правильно разбирать, и как искать, видеть правду, ну или правдиво продуманную фантазию. Я не спец, но что-то уже чувствую. :-)
Если говорить про эмоциональное и жизненное. Я стал еще более решительным и наглым наверно, :-). В хорошем смысле каждого слова.
Если отстранится все же, Шарап мягче Пашки, менее упрям, и менее эгоистичен. В реалиях жизни, иногда это важно, так что отлично что я в себе это раскрываю.
Я стал спокойнее. Для меня важно быть причастным к чему-то, иметь возможность творить, и ощущать результат. Постановка дала возможность для каждого пункта, и я точно знаю, что есть дни в которые у меня вечера максимально комфортно и плодотворно заняты любимым делом. Спасибо ребятам-исследователям, Юрию Борисовичу и Давиду Григорьевичу за то, что поверили, ценят и помогают. С такими людьми, готов стараться для них и дела еще больше.  

Евгения Белоусова (исполняет роль Кашкиной): Это очень личное, наверное, я не буду об этом говорить. Думаю, что частично ответила на этот вопрос в первом пункте.

Александр Дроздов (исполняет роль Дергачева): Пожалуй, главное - я занимаюсь интересным делом, и мне это нравится!

Подробнее о спектакле "Валентина".
Отзывы зрителей о спектакле.