Отрывок из поэмы Н.Гоголя "Мертвые души"

Наши студийцы Лилиана и Маша на репетициях с Валентином Васильевичем Тепляковым репетировали отрывок из поэмы "Мертвые души".

И, я вам скажу, взялись они за это дело серьезно. О чем говорит результат их работы.
И вот, девочки показали студийцам чего они добились.
Кто пробовал делать самостоятельно отрывки, понимает как это не просто.

Я задала Лилиане и Маше несколько вопросов о том как они репетировали этот отрывок:

Почему вы выбрали именно этот отрывок?

Лилиана: Это, кажется, мое первое интервью…

...Вынуждена признаться, что лично я к выбору отрывка не имею прямого отношения. Это все Маша (за что ей огромное в очередной раз дополнительное спасибо). Рада, что выбор пал на этот отрывок, потому что колоритный язык героинь подкупает. Нравится, как сложены слова в предложениях. Гоголь, одним словом. Что уж тут комментировать? =) Пока что комедийный отрывок – это то, что я могу пробовать играть. 
К чему-нибудь драматическому приступать не решаюсь (зажимы сказываются, видать). И даже не знаю, смогу ли замахнуться на что-то серьезное.

Маша: Когда мы решили сделать отрывок на двоих, мы начали искать диалог между двумя женскими персонажами. Оказалось, что это непросто. Все время вклинивается кто-то третий, а то и четвертый. Потом нам обеим хотелось, чтобы это было что-то позитивное и, по возможности, смешное. И тут я вспомнила про «Мертвые души». Мне кажется, что выбор оказался очень удачным, там есть все – и юмор, и прекрасный русский язык, и конфликт, наконец. Кроме того, поскольку эти два персонажа появляются в книге только один раз, про них почти никто не помнит – тем интереснее.

Как вы репетировали? Где? Как часто?

Лилиана: Начали репетировать мы достаточно давно (более полугода назад). Репетируем, увы, нечасто. Помимо еженедельного пятничного показа-репетиции в студии дополнительно встречаемся один раз в неделю (иной раз в месяц). Но при этом долго не расходимся по пятницам после студии: пытаемся разобрать высказанные замечания, предложения, комментарии, а также свои ощущения, впечатления, эмоции. Где? Чаще всего у Маши (она любезно предоставляет залу и поит чаем). Еще на Воробьевых горах, когда тепло. В саду «Эрмитаж» тоже пробовали. Кстати, как-то и в кафе отважились репетнуть, но это оказалось не слишком удобно.

Маша: Поначалу в студии, но это было не всегда удобно. Несколько раз попробовали в кафе, но быстро поняли, что это невозможно – люди пугаются. Поэтому обычно мы репетируем или у меня дома, или, когда погода позволяет, на Воробьевых горах – мы обе живем на Юго-Западе. Идеально было бы встречаться хотя бы раз в неделю, но получается не всегда, так что репетируем мы не слишком часто – раз в две, иногда три недели.

Чувствуешь ли ты разницу между первым выходом с этим отрывом и сейчас?

Лилиана: Вообще-то я слабо помню сам первый выход. Помню только, что все было как-то слишком волнительно и непонятно. Ну и точно помню, что ничего не получилось. Юрий Борисович не стал комментировать наше выступление, а порекомендовал показать отрывок Валентину Васильевичу. Ну и потихонечку стали прибавлять. Главную разницу между выходами оцениваю по реакции присутствующих, настроению партнерши по отрывку, по своим ощущениям и степени полученного удовольствию от выступления (когда оно есть). Ну и, разумеется, по комментариям педагога.

Маша: Да, конечно. Я это чувствую как по себе – теперь я хотя бы обычно понимаю, что и зачем я делаю, – так и по реакции зрителей. В начале, мне кажется, даже и не смеялся никто.

Что тебе дала работа над этим отрывком?

Лилиана: Работа над отрывком позволила приблизиться к пониманию того, что такое работа актера (всего лишь приблизиться). Направление, так сказать, определить. И теперь я понимаю почти все, что говорит Валентин Васильевич, когда дает советы по работе над отрывком. Реализовать понятое не всегда удается. Но это придет, надеюсь… с годами.

Маша: Многое. Для меня это первый отрывок и я очень многому научилась. И я думаю, научусь еще, потому что какие-то из замечаний Валентина Васильевича я начала осознавать совсем недавно и уверена, что через какое-то время пойму что-то еще.

Не скучно ли было заниматься одним отрывком так долго?

Лилиана: Скучно не было, потому что мне по-прежнему доставляет удовольствие сам текст отрывка. Просто иной раз, когда не получается, начинаю злиться (но не на себя почему-то, а на отрывок, видимо из-за того, что он напоминает мне о неудаче), хочется бросить его и забыть. Отчаиваюсь иной раз. А потом, когда начинаем репетировать снова, вновь захватывает проникнутая комизмом история и слова. Но очень хочется еще чего-нибудь. Маловато будет! Только партнеров собрать не так просто, а без ответственных партнеров ничего не получится. (Маше привет!)

Маша: Нет, скучно не было, а вот приступы ненависти к персонажу были. Эта дама ведь меня преследовала и в обычной жизни – я периодически ловлю себя на том, что разговариваю ее фразами. Еще было ощущение, что никогда ничего не получится. Но видимо, очень хотелось добиться результата, поэтому не бросили.

Расскажи как ты работала дома? Как готовилась к роли?

Лилиана: На этот вопрос у меня есть неправильный ответ. Поэтому лучше я не буду на него отвечать. Воздержусь, так сказать.

Маша: Проговаривала текст, сначала записывала себя на диктофон, но теперь мне кажется, что мне это скорее мешает, чем помогает. Продумывала всю жизнь персонажа, представляла себе, как она общается со всеми остальными героями, какие у нее были накануне разговоры, действия. Еще я прочитала кое-что из книг, опубликованных на сайте УТС, это мне тоже помогло. Мне всегда проще от теории двигаться к практике, а не наоборот.

Какие планы теперь? Новый отрывок или может замахнетесь на мини спектакль?

Лилиана: Ой, так хочется замахнуться, прям очень-очень! Теперь моя очередь находить отрывок или маленькую пьесу. Только ничего не находится… Но обязательно найдется, надеюсь.

Маша: Сейчас мы в поисках нового отрывка, сейчас праздники, времени больше, я думаю, что что-нибудь найдем. Хочется попробовать поработать с кем-нибудь еще – сделать отрывок на троих или четверых. Про мини-спектакль я до этого вопроса не думала, но почему бы нет.