Интервью с педагогом "Удивительной театральной студии".

В марте 2014 года в театре Назарова прошла премьера нового спектакля Валентина Васильевича Теплякова - "Письмо Богу".
В связи с этим мы задали Мастеру несколько вопросов касательно спектакля и его творчества.

- Почему Вы решили связать свою жизнь именно с режиссурой, несмотря на богатый актерский потенциал?

ВАЛЕНТИН ВАСИЛЬЕВИЧ: Своим вопросом, Вы ограничили меня двумя профессиями, а административная составляющая в моей жизни ( директор Дворца Культуры курорта Нальчик (77-85), директор Государственного русского драматического театра им. М.Горького КБР (85-89), декан актерского факультета ГИТИСа (91-2010); а педагогическая – работа в Культпросветучилище Нальчика с 74 года, с 80 года преподаватель ГИТИСа, а затем и художественный руководитель актерских курсов в ГИТИСе, а мастер классы по Миру от Сантьяго де Чили до Пекина? Поэтому свою жизнь я связал не с профессиями, а с ТЕАТРОМ в широком понимании, и все что происходит в театре, вызывает живой интерес. Но служу я Русскому театру, завоеваниями которого очень горжусь, и где бы я ни работал, как бы далеко меня не забрасывала Судьба, всегда внутри ощущал гордость и ответственность, что представляю Великую Русскую Культуру, Великий Русский Театр.

- Сколько спектаклей в общей сложности Вы поставили за свою режиссерскую карьеру?

ВАЛЕНТИН ВАСИЛЬЕВИЧ:  Полагаю, еще рано подводить итоги и считать сколько…. Но, думаю, что достаточно, чтобы жить в согласии с самим с собой и не « бежать задрав штаны за комсомолом»….

323 645 1078

- Расскажите, пожалуйста, почему Вы выбрали именно этот рассказ " Письмо к Богу"?

ВАЛЕНТИН ВАСИЛЬЕВИЧ:  В программке к спектаклю я все написал … Во-первых: Анатолий Исаакович Крым мой друг со студенческих лет, а во-вторых – мне хотелось сделать творческое подношение людям, которые в горькие и трудные минуты моей жизни, подставляли свое плечо не давая мне упасть… А как говорит героиня одной из пьес Горького: «… мы ведь не нищие и должны добро помнить, так…?»

- Перекликаются ли для Вас сюжетно "Братья Карамазовы" и "Письмо к Богу"? Обоснуйте, пожалуйста, выбор рассказа "Письмо к Богу" для Вашей театральной постановки.

ВАЛЕНТИН ВАСИЛЬЕВИЧ:  Странный вопрос? Пророческий великий роман и блистательный печально-озорной рассказ?! В этом мире тема одна это - ЛЮБОВЬ и ЗАВИСТЬ, одно созидает, другое разрушает … И это есть везде, оглянитесь и всмотритесь… И пусть Господь не лишает нас Любви и убережет от зависти… Вот и все….

- Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями о премьере!

ВАЛЕНТИН ВАСИЛЬЕВИЧ:  Очень тепло и доброжелательно принял зритель наш спектакль, Спасибо ! Возникло светлое ощущение «Значит это кому-нибудь нужно?! ... »

323 645 1078

- Как долго шла работа над новым спектаклем?

ВАЛЕНТИН ВАСИЛЬЕВИЧ: Всю жизнь и 3 месяца…

- С какими трудностями при постановке Вы столкнулись?

ВАЛЕНТИН ВАСИЛЬЕВИЧ:  Обычными, с которыми сталкиваются почти все, кто выпускает спектакль в России…

- Расскажите историю спектакля "Братья Карамазовы". Как известно, изначально Вы ставили этот спектакль в ГИТИСе. Сложно ли было восстанавливать его? Договариваться со своими студентами?

ВАЛЕНТИН ВАСИЛЬЕВИЧ:  Я договаривался не со студентами, а моими учениками, это немного разные вещи и потому было не сложно…. Проблема была создавать и организовывать спектакль «на улице», но спасибо Лицею № 1548, который приютил нас…

- Какие планы на будущее?

ВАЛЕНТИН ВАСИЛЬЕВИЧ:  Какие могут быть планы? Работать и еще раз работать …

- Будете ли Вы что-нибудь ставить в нашей студии?

ВАЛЕНТИН ВАСИЛЬЕВИЧ: Это зависит от пожеланий и предложений Художественного руководителя Удивительной театральной студии г-на Мартынчева Ю.Б.

- С кем Вам интереснее работать: со взрослыми или с детьми?

ВАЛЕНТИН ВАСИЛЬЕВИЧ: С людьми, которые хотят творить, развиваться, двигаться вперед и кто они, взрослые или дети большого значения не имеет.

323 645 1078

- Что Вам дает работа с детьми?

ВАЛЕНТИН ВАСИЛЬЕВИЧ:  Рождает улыбку и радость…

- Если бы Вы вновь встали перед выбором профессии - какую профессию Вы бы выбрали?

ВАЛЕНТИН ВАСИЛЬЕВИЧ:  Во-первых, никогда не стоял перед выбором профессии, когда я в 10 лет пришел в городской Дом Пионеров в драматический кружок понял, что выбора у меня нет, за меня кто-то все уже выбрал. И счастлив, что Судьба мне подарила жизнь, которой живу!

У педагога студии Валентина Васильевича Теплякова взяла интервью наш студиец, Дарина Сидорович.