Тайна исследователей

-  Исследователи - это странные люди. Я не понимаю, что они здесь делают, но вроде что-то делают.. Бедные. Название, по-моему, я украл у Питера Брука, если я не ошибаюсь. У него в книге «Нити времени» была исследовательская группа своя. Собрались актеры со всего мира и экспериментировали над собой, над зрителем, проверяли, искали.

Что мы исследуем? Я бы хотел, чтобы мы исследовали себя. Чтобы мы исследовали человеческие возможности, способности в рамках театральной деятельности. Вот это интересно.

- Каких людей вы берете в исследовательскую группу?

- Больных. Еще вопросы? Больных чем? Больных в душе, раненых, не до конца реализованных, что ли, имеющих какую-то потребность в реализации. Наверное, таких.

- Какие еще требования? Предпочитаете брать уже состоявшихся?

- Нет, не слежу я за этим, это так само собой происходит. Человек должен держать слово, обладать некими данными, страстно этого хотеть и доказывать свое страстное желание поступками.  И мне абсолютно плевать, кто это. Я не смотрю на трудовую книжку, кем вы там работаете, я не смотрю на ваш заработок. Вы будьте увлеченными, вы будьте больны театром! Ну, наверное, еще при разговорах проявляется интеллектуальный уровень собеседника, вполне вероятно, что при отборе я обращаю на это внимание, поэтому у нас в студии в этом отношении все неплохо, ну, до некоторой степени.