Андрей Скворцов и Didgital October - интервью

В среду, 28 мая самый знаменитый студиец, из ныне живущих, выступал в Didgital October. Это прикольно. Ольга Розин взяла у Андрея Скворцова небольшое интервью. Итак...

Ольга: Как вас занесло в Октябрь?

Андрей: ДО — культовое место по всяким интересным выступлениям. Там выступал Алексей Каптерев, прекрасный тренер по презентациям и в прошлом мой коллега по Меркатору. Он рекомендовал им меня, и позвали делать первую лекцию — про инфографику. Кстати, ее название "Увидел и понял" появилось благодаря Ю.Б. Мартынычеву, который замучил меня придирками  о том, что он не понимает, о чем будет лекция.

Лекция получилась удачная, с тех пор у меня "открытое приглашение" — могу выступать в любой момент, был бы материал.

Ольга: А что за выступление было с среду, о чем, про что?

Андрей: Выступление про то, как сделать лекцию, как спектакль. В смысле — как взять зрителя в "эмоциональный захват".  И какие театральные приемы можно для этого использовать.  Театральные приемы — это, конечно, не декорации, музыка, или лошадь на сцене. Но это яркая сверхзадача, это активная борьба с проблемами, это искренние истории.

Ольга: Как готовились?

Андрей: Да я особо и не готовился. Сначала четыре года занимался в Студии у Мартынычева и Теплякова. Жизнь до этого тоже, в общем, пригодилась. Потом готовил лекцию "Публичное выступление по Станиславскому", она состоялась в ДО год назад. Я остался недоволен. Потом год выступал с лекциями о публичных выступлениях, набрал материал и опыт. Потом, когда за месяц до даты Х узнал о выступлении в ДО, три недели думал о том, как я круто выступлю и что пора бы уже начать готовиться. И потихоньку подбирал материал.

Хорошо, что устроили прогон в УТС — пришлось все-все приготовить за 4 дня до выступления в ДО. В УТС был провал, лекция не получилась совершенно. После разговора с мартынычевым выкинул половину примеров. После разговора с Тепляковым (который был на прогоне), выкинул вторую половину. Показал своей жене Юле, и выкинул треть от уже нового материала.  За день все переделал, и ночью показал Мартынычеву. Он одобрил. У меня оставались сутки на репетиции. Отменил работу и занимался только лекцией.  Ну и потом само выступление.

Ольга: Как прошло?

Андрей: Не знаю. Смотрите видео и пишите мне, как прошло.  Правда, я пока не понимаю, как прошло.

Ольга: Планы на будущее?

Андрей: Доесть карпаччо и допить вино, а там посмотрим.
(я тут отвечаю на ваши вопросы, и обедаю по-европейски:) уж извините.
Наверное, потом будет кофе...

Если заинтересовались, предлагаю посмотреть видео "Лекция как моноспектакль. Андрей Скворцов в Didgital October"