История успеха Аллы Чугуевой

Алла, зачем ты пришла в студию?

У меня в жизни наступил такой период, когда душа запросила каких-то кардинально новых занятий. Задача была такая: развитие полезных навыков, возможность общения, возможность отдыха. У меня напряженная жизнь – напряженная работа и маленькие дети в семье, одно перемежается с другим, нужен был какой-то оттяг.  То есть это должны были быть обязательно групповые занятия, где можно было бы пообщаться с интересными людьми и в то же время какая-то польза и обучение. Был декабрь, я засела в Интернет и начала искать, ввела соответствующий запрос «курсы для взрослых». Танцы? Было уже. Да и смысл в этом – по работе никак не поможет. Иностранный язык? Полезно, но слишком сложно – еще одно напряжение, а цель все же голову разгрузить.

Нашла несколько студий актерского мастерства.. Во всех других студиях предлагалось приобрести целый курс сразу и ходить по 2-3 раза в неделю. А в вашей (нашей) студии были самые гибкие условия – пробное занятие, во-первых, во-вторых, возможность ходить в своем графике.

Вот, собственно, я пошла на пробное и сразу же нашла то, что искала: возможность развлекаться, возможность общаться, возможность учиться.

И, думаю, хорошо, что я не пришла в студию раньше, ну там, лет 5-10 назад. Я бы тогда не выдержала натиска педагога и ушла бы после пробного занятия, подумав, что он полный придурок и издевается над людьми, и ему лечиться надо. А к тому моменту, когда я пришла, я уже немного проработалась личностно и понимала, что к чему. Он рискует с жесткостью, это оригинально и в его случае работает на пользу.

Кем ты была до занятий в студии?

До занятий в студии я была большинство времени психологом и мамой. Эти две роли заняли почти всю мою сущность.

Что тебе дали занятия в студии?

Занятия помогли мне сместить фокус внимания. Раньше я была немного зашорена, просто делала то, что умею и спокойно жила. А чего - нормально живу, семья, работа, тихой жизнью живу. Придуриваться? Хулиганить? Возраст уже не тот, пора остепениться. Стать блондинкой? Выступать в самодеятельности? Глуповато – я же такой серьезный человек, а мужа уже нашла. А вдруг у меня открылись глаза, я увидела массу новых возможностей, как хулиганить и придуриваться для дела! Оставаясь при этом серьезным человеком со всеми регалиями. И появилось желание что-нибудь покорить. Для начала Москву, потом Мир, дальше Вселенную ))). Но, если честно, я еще пока ничего не покорила в глобальных масштабах, и не понимаю, почему обо мне решили написать в этой рубрике. Вроде и блата нет у меня:) Спасибо, конечно, за доверие!

Конкретные достижения:

  1. У меня стал более громкий голос. На самом деле это была серьезная проблема, которую я не считала проблемой. Раньше меня всю жизнь просили: «Говорите громче!», а я считала, что у меня просто такой голос тихий и все, и даже не собиралась ничего с ним делать специально. Или, еще бывало, что я что-то говорю в компании, а никто на это не реагирует и не обращает внимания, и я немного переживала, что меня игнорируют. Опять же, я не думала, что проблема в голосе. Теперь такой проблемы нет. Это удобно в общении.
    А еще очень удобно дома кого-то позвать. Раньше нужно было отрывать пятую точку от компьютера, вставать, идти в другую комнату. А теперь просто ору с места и они приходят.
    Правда, мужа это стало раздражать. Он, наоборот, все время просит говорить потише.
    Так что во всем есть плюсы и минусы.
    Но голос становиться громче не сразу и не навсегда. Нужно постоянно заниматься дома. Как только не занимаюсь, сразу не слышат. Так что тут такая хитрая штука получается. Не ходила я в студию и не знала, что есть другая жизнь и я могу быть другой, спала себе в своем тихом мирке. А тут меня разбудили и дали вкусить золотое яблочко. Вкусно! А чтобы его все время кушать, надо, блин, постоянно работать. И уже отказываться не хочется от хорошего и обратно возвращаться в спячку неохота. Так что Юрий Борисович сам не подозревает, какие серьезными и глобальными вещами занимается.
  2. Страхи. Их нет. Вот тут интересная вещь. Не сказать, чтобы у меня были какие-то проблемы со страхами или фобии, да ничего такого - я нормально вхожу в контакт и общаюсь, с кем-то больше, с кем-то меньше. И вообще не ставила специально целей перестать чего-то там бояться и не считала это какой-то там проблемой.

    Однако простейшие упражнения на то, чтобы выглядеть глупо, оказались очень ценны. Если у меня есть опыт показа животного перед 20-ю людьми, если я знаю, что могу попрыгать как воробушек или пожужжать мухой, а, еще вот это забавное упражнение «изгнание беса», когда все вместе дергаются и говорят «нь» - это знание о пережитом опыте «быть идиоткой» открывает передо мной практически все двери в мире. По сравнению с этим безумием пойти к какому-нибудь серьезному дядечке и провести переговоры – это уже кажется совсем не таким страшным, как представлялось раньше, ведь тут просто поговорить надо, а другое дело -  животное показывать.

    Помог также, как ни странно, тот опыт, что другие смеются, когда выступаешь. Я вообще такой один их самых туповатых учеников, абсолютно никакого таланта и надо мной даже смеялись. Вначале мне было очень сложно это пережить, не только в студии – а вообще вот это непринятие от некоторых людей, как же так, они меня не принимают, как же жить-то дальше? А теперь мне это абсолютно пофиг. Ну кто-то смеется надо мной – плевать. Подумаешь, вон в студии смеялись. Где теперь все те, кто смеялся? Они давно в пролете, а я все еще хожу в студию и теперь висю в рубрике успеха ;-)

    В результате я перестала бояться чего бы то ни было в принципе. Между прочим, выступления окружают нас в жизни постоянно, но раньше я этого не замечала.

    Например, ночью поздно возвращалась, около дома компания мужиков стоит подвыпивших и стали смеяться, что я плохо паркуюсь. Я им сказала: «Че ржете? Помогли бы лучше, не видите - блондинка» Они опешили и помогли парковаться. Это такое спонтанное маленькое выступление.

    Элементарно – пришла на прошлую работу, на вечеринку, сказала тост, рассказала анекдот (для этого в студии есть специальное упражнение, как интересно рассказывать анекдоты), плохо что ли – быть в центре внимания, а не тупо стоять в сторонке?

    Я организовала новогоднее представление для детей в школе, собрала родителей, сделала сценарий и выступала сама в главной роли. Занятия в студии дали мне понимание основ режиссирования и организации представления. В качестве игр для детей на празднике я взяла много занятий из студии, подредактировав их для детей. Дети были в восторге, родители тоже счастливы, учительница, хоть и очень строгая – похвалила. Естественно, это никакое не актерское выступление, а самодеятельность. Но ведь надо ж понимать, что этим раньше я НИКОГДА не занималась и на предложение сказала бы: «Ой, не, только не ко мне». Мы получили удовольствие от процесса репетиций и от того, что мы сами чего-то можем сделать для собственных детей. А то этим аниматорам заплатишь кучу денег, так еще и результата нужного не получишь! Правда, вначале родители –артисты немного удивились, что столько много надо репетировать, но я их убедила, и у нас все получилось. Думаю, во многом, благодаря предыдущему опыту организации номера на капустник в студии.

    Подготовить какой-то доклад, выступить с речью – сейчас для меня вообще не проблема. Я вижу, что большинство людей этого не умеет и даже не парится. Поэтому то, что я знаю и умею даже на элементарном уровне - дает мне большое конкурентное преимущество.
  3.  Занятия в студии подали мне идеи для пересмотра групповых занятий и создания совершенно новой системы тренингов. Посмотрев на процесс со стороны, до меня дошло, что я слишком сильно гружу людей, даю им невероятное количество информации, которое вовсе-то и не нужно. Людям нужно что-то простое и понятное. И еще веселое. Тогда я стала делать тренинги совершенно по-другому, я сократила их в 3-4 раза, добавила двигательных развлекательных упражнений,  и результат не заставил себя ждать – на них стали собираться люди. Правда, это не значит, что вот я придумала один тренинг и пару упражнений и тут же стала тренинговым миллионером и лушим тренером Вселенной. Нет, конечно. Результат нужно поддерживать - выдумывать новые необычные тренинги постоянно. Кроме самого создания, никто не отменял работы по маркетингу, то есть это все не чудо – один раз случилось и дело в шляпе. Однако процесс запущен и это здорово – раньше было непонятно, как запустить, как сдвинуть эту гору? Теперь стало понятно. Дальше дело реализации и техники.
  4. Думаю, что больше всего повлияло непосредственно личное общение с Юрием Борисовичем. Во-первых, мне понравилось подрабатывать журналистом студии, так сказать, было приятно признание моих литературных талантов в таком масштабе. Во-вторых, он очень хорошо объяснил, что такое разбор. Я это поняла не просто умом. Удивительно, что разбор есть и у психологов, на консультациях. Разбор ситуации клиента. В диалоге. Но я не знала, что это можно применять самостоятельно к самому себе. Теперь я разбор применяю в жизни и мне все становится ясно. Ну и еще очень важное - я наблюдаю за тем, что он делает на занятиях, что говорит,  как говорит - примеряю на себя и свою работу – так нахожу ответы на многие вопросы – делаю то же самое, трансформируя, естественно, в зависимости от обстоятельств.
  5. Еще обалденно повлияли упражнения в ночной группе Айнура на спонтанное поведение в неожиданных ситуациях. Это просто the best для жизни. Но только после занятий у Юрия Борисовича :) В комплексе, так сказать.
  6. Еще я узнала, в какие театры нужно ходить, а в какие нет, что такое хорошая актерская игра. Полезные знания для качественного досуга.
  7. Также я нашла в студии замечательного фотографа и отличного риелтора. Полюбила пуэр и вкусные чаи. У меня на работе нет корпоративов, а в студии они отличные. Побочный эффект и приятный бонус.

Это если по мелочам.

Более серьезно – я перестала бояться потерять деньги, отношения, потерять имидж в чьих-то глазах. Стала относиться к своей работе не просто как к фрилансу с возможностью свободного времени, а именно как к бизнесу, то есть вкладывать бабки в рекламу, сняла свое собственное помещение, чтобы делать там то, что я хочу, и ни под кого не подстраиваться! Думать о развитии именно как дела, с точки зрения маркетинга, деловых связей. Я подумала, что могу создать в жизни что-то намного большее, чем у меня уже есть. Увидела кучу новых ресурсов и возможностей.

Поэтому вкратце результаты работы в студии можно охарактеризовать так: мой доход уменьшился в три раза (так как увеличила вложения в бизнес), тренинги стали в три раза короче, я стала досаждать окружающим алкашам и учителям, отсутствую дома в три раза больше, мужа пугает моя проявляющаяся эмоциональность :))

Кто ты сейчас? Какие награды/достижения?

Есть такая дзенская притча: «Что Вы делали до просветления?» - «Рубил дрова и носил воду», - А теперь после просветления Вы что делаете?» - «Рублю дрова и ношу воду. Только с другим отношением к жизни». Так и я – до занятий в студии  консультировала клиентов и растила своих детей. И теперь по-прежнему я оказываю консультации и ращу детей. Только теперь с другим фокусом.

Я теперь не считаю, что понятие психотерапевт и многодетная мама отражает мою сущность. Кто я на самом деле – я еще не до конца поняла и мне нужно еще позаниматься в студии пару-тройку лет, что-то еще прожить. Но совершенно точно не просто психолог и мама. И не просто женщина и блондинка. И не только тренер и бизнес-вумен. Пока я просто говорю, что у меня есть семья и я работаю с людьми, а еще я хожу в театральную студию и показываю животных. Как мне кажется, фокус сместился. И люди действительно меня воспринимают по-другому.

И достижения: Необычный тренинг, родившийся в результате занятий в студии и обычный тренинг, презентацию для него помог готовить ЮБ.