5. 500 лучших скороговорок для детей и взрослых 

Как правильно работать со скороговорками.

Со своими речевыми недостатками я борюсь вот уже 18 лет. Например, у меня неидеальные шипящие звуки. Работаю над ними. Поэтому, смею полагать, в дикции я кое-что понимаю и могу советовать. Главное мое открытие: скороговорки надо произносить не быстро, а медленно.

 

В самом слове заложена ошибка. Поясню. Задача скороговорок - сложно-сочинённых конструкций с частым чередованием проблемных звуков - в том, чтобы исправить брак во время произношения. Проблема качества звука, как правило, находится в неверной позиции вялого кончика языка. Работа над дикцией устраняет эти проблемы, в том числе используя такой инструмент как скороговороки.

Следовательно, задача скороговорок - это отработать верную позицию языка при произношении, а никак не скорость речи. При скорогороговорении это просто невозможно. Мозг не успевает давать команды и проверять позицию кончика языка. Следовательно скороговорки надо произносить медленно, контролируя позицию языка. Ну например, свистящие согласные с,з,ц нужно произносить только и всегда в позиции - кончик языка за нижними зубами.

Произнесите: соски сладкие, а сосиски с занозами! Правда же нужно время для контроля и выстраивания верной позиции? Да, и только да. Следовательно, теперь мы говорим не скороговорки, а медленноговорки, тем самым обогащая отечественную словесность новыми образованиями. Это первый аргумент.

А вот и второй. И он вас удивит. Вообще говорить быстро я запрещаю. Это бред! Нет ничего глупее на свете, чем быстроговорение. Так как оно уничтожает главную цель любого общения, сообщения, взаимодействия или коммуникации - веры. Веры собеседника/ов в ту информацию, что вы сообщаете. Вера или доверие напрямую зависит от скорости речи. Более того, в природе быстроговорения нет ничего, кроме страха сбиться, потерять мысль, растеряться, занервничать и проч.

Подумайте об этом и вы поймёте, что я прав. Не может быть задачи впихнуть как можно больше информации на единицу времени. Это чушь. Может быть только одна подлинная задача - вера. Поверил я вам или нет. И все!