9. Стесняешься выступать? Краснеешь, задыхаешься, из-за волнения теряешь мысль? Уроки ораторского мастерства в Москве - спасение рядом!

Успокойся. Во-первых, это нормально. У неподготовленного тела иначе быть не может. Нет таких людей, кроме трупов, которые бы не волновались на публике. Вопрос в подготовке. Тело, мозги, речевой аппарат и содержание! Если эти элементы успеха не тренированы, не выходи на публику. Не травмируй себя. Лентяи говорят, что есть какие-то люди, которые могут выступать без подготовки. Это чушь собачья. На то они и лентяи, чтобы найти любой способ не работать над собой. Ещё раз: свободное от мышечных зажимов тело, мозги, т.е. умение одновременно следить за содержанием речи и реакцией аудитории, развитый речевой аппарат - правильное дыхание, дикция, свободная челюсть и корень языка плюс грамотное построение речи - вот элементы успешного выступления. Если вы это ещё не поняли, объясню на занятиях.

Я различаю два типа волнения. 
1. Волнение негативное - всегда и всегда возникает из-за страха негативной оценки окружающих и/или самооценки хотя это одно и то же. Другого не существует. 
2. Волнение позитивное - возникает от наполненности. От желания поделиться найденным. Поделиться открытием. От желания удивить и сразить. Это хорошее волнение. Его иногда называют вдохновением. Подлинное, профессиональное вдохновение возникает только в результате правильной подготовки тела и материала, т.е. содержания.

Вернёмся к негативному волнению. Его испытывал осознано или нет каждый из нас. Припомните. Как правило, оно возникает в начале выступления, и, как правило, оратор сразу же попадает в ловушку, пытаясь сделать вид, что он спокоен. Имитирует спокойствие. За счет напряжения мышц пытается снять взволнованность. Я не рекомендую этим заниматься. Волнение при этом никуда не уйдет, а со стороны это выглядит очень смешно. Потому, что тело начинает вести себя непредсказуемо. А выступающий поймет это только просматривая видео после сценической практики. Единственный возможный прием при атаке негативного волнения - это сознательная пауза, во время которой вы путем концентрации на любом объекте приводите себя в порядок. Приведу пример. Меня пригласили выступить на конференции в Интер РАО. Это крупная компания. Для меня это было важно, потому что до этого я индивидуально занимался с сотрудниками этой компании и рассчитывал на продолжение работы. На новые контракты. Потом, это отличная проверка своих знаний и умений. У меня всегда в голове вопрос: Мартынычев, вот ты преподаешь ораторское мастерство, а каков ты сам как оратор. Ты профессионал? Умеешь держать аудиторию или ты теоретик проклятый? А ещё в зале было несколько моих учеников и я не мог шлепнуться. Было бы очень стыдно. Словом, ответственность была серьезной. Я выступал последним, и меня анонсировали как яркое завершение конференции. Вишенка на торте. Как они догадались? Во мне 85 килограмм. Так вот, конечно я ужасно нервничал. Переживал. Я ждал своего выхода в зале и очень хорошо помню как волнение нарастало. Ноги не могли успокоиться, все время норовили убежать, руки выделывали такие кренделя, что я специально сел с краю, дабы не привлекать к себе внимания. И вот меня объявляют. Мартынычев Юрий - тренер ораторского мастерства. Почему тренер? Я вышел и чтобы волнение ушло я применил очень простой приём. Я поздоровался и сразу объявил что ужасно волнуюсь, потому что очень хочу чтобы наша встреча получилась. Откровенно поделился с аудиторией. После этого подошел к столу, выпил воды и продолжил работу. Снял волнение. Да, забыл сказать, в горле у меня пересохло так, что стало трудно говорить. Попил водички и полностью восстановился. Этот простой откровенный приём, позволил мне: успокоиться, собраться, получить сочувствие людей, потому что волнение перед выступлением это то, что понятно каждому с 4 лет, нащупать доверие, потому что я был предельно искренен, и ни в коем случае не понести репутационных потерь, так как дальше следовало блистательное выступление, закончившееся аплодисментами. Прием дарю! Уроки ораторского мастерства для взрослых в Москве - раскрепостят любого