3. Говорите проще. Какие слова выгоднее использовать: простые или сложные? Зависит ли это от аудитории? Все на тренинги по ораторскому искусству, ура!

В решении вопроса нам помогут Путин и Аристотель. Причем Путин предстанет в более выгодной позиции. Удивлены? Тогда перечтите на досуге риторику Аристотеля и отметьте, что этот мужчина не доступен для понимания. Смешно говорить о чем-либо, а особенно о риторике, сложным языком. Вы скажете, ну он же учёный, поэтому и язык у него научный. А я утверждаю, что можно говорить просто о сложных предметах, и это всего лишь вопрос умения. Если ты пишешь книгу о том, чем должен владеть каждый - о важнейшем предмете для каждого человека - пиши понятно. Оратор, ритор должен быть понятен каждому: и ученому мужу, и домохозяйке, иначе он не найдет поддержки в сердцах людей. Не достигнет заявленной нами цели - доверия.

Говоря сложно, вы ограничиваете круг людей, способных к восприятию вашей мысли. Говоря просто, вы увеличиваете этот круг. При этом не имеет значения, перед вами колхозники или академики. Использование простых слов увеличивает вашу аудиторию. Научные сентенции сокращают. Люди не говорят просто по двум причинам: во-первых, не умеют, а во-вторых, боятся показаться менее весомыми. Но разве цель выступления это демонстрация весомости? Нет. Цель - вера. Значит, весомость тут ни при чем. Надеюсь, теперь вам это очевидно. Разумеется, говоря о простых словах, я не имею в виду вульгаризмы или жаргонизмы, меня они не интересуют. Будьте как А.П. Чехов. Простыми словами о сложных вещах. Это наш эталон в литературе, а в жизни наш пример номер один, обещанный ещё в начале, супергерой ораторского мастерства Владимир Путин. Будет время, забейте в Ютюбе: Путин, и посмотрите, как работает этот человек. Говоря работает, я имею в виду наше нелегкое дело риторов-ораторов. Просто о сложном. Откровенно и подробно там, где это возможно.

Вот наш камертон. Путин понятен всем. Даже тем, кто его искренне ненавидит. Я здесь не занимаюсь политикой. Это не моя тема. Здесь я рассматриваю и даю конкретные примеры, на кого можно равняться, взять за образец. Также я вижу рост ораторского мастерства у этого господина с 2000 по 2018 годы. Посмотрите его интервью тех лет и сравните с теперешними. Он даже начал выходить на сцену и работать стоя, не прячась за кафедру. Считаю это достижением. А стремление к развитию своих ораторских навыков - похвальным. Тренинги ораторского мастерства - ваш путь к величию!