15. Как говорить уверенно? Можно ли уверенно врать? Можно ли казаться уверенным, но не быть таковым? Отвечает тренер риторики и приводит пример
Сразу отвечу на второй вопрос. Можно ли уверенно врать? Он изящен. Можно, но я этому учить не буду. Ответ на третий вопрос. Можно ли казаться уверенным? Можно, но недолго и разоблачение хуже, чем первоначальное обманчивое впечатление. Вам перестанут доверять. Если вы стратег, казаться уверенным запрещено. Надо быть. И вот теперь: как говорить уверенно. Говорить уверенно можно только то, что вы знаете. Не верите мне, тогда перечтите диалог Платона "Фёдр" вторую часть, то место, где Сократ размышляет об искусстве красноречия. Если вы не владеете темой, говорить уверенно не получится. Тело и сознание невозможно обмануть. Они будет вас блокировать. Если тема речи глубинно не изучена, а сама речь не простроена, не жди успеха. А дальше техника. Как правильно дышать. Работает язык или нет. Рот открывается или нет. Тело свободное или зажатое. Смотрите вы в глаза собеседнику или вам на него наплевать. Следите за восприятием аудитории или нет.
Всё, что касается техники речи смотрим здесь.
Всё, что касается секретов успешных выступлений смотрим здесь.
Удачи.
Хорошо выступать это не просто. Нужно много учиться! Это все прекрасные слова, а теперь скажи пожалуйста, Мартынычев, а как же быть или стать уверенным? А? Сложный вопрос. Сложный ответ: я могу говорить только про себя. Давать только те рекомендации, которые проверены лично. Так вот, стройте свою жизнь так, чтобы было не стыдно завтра умереть. Будьте последовательны. Занимайтесь своим делом. Будьте с теми, кто вам интересен. Это и есть быть уверенным. Говорите только то, что вам хорошо известно, а если что-то неизвестно, не стесняйтесь говорить: я этого не знаю. Проверьте, проанализируйте то, чем вы занимаетесь, это ли дело вашей жизни? Вы на своем месте или это не ваше занятие, и вы терпите?
Конечно я все время размышляю о подлинной уверенности. Мнимая меня не интересует. Подлинная уверенность возможна только у человека критического взгляда, и эта критичность должна быть направлена в первую очередь на себя. Знай свои недостатки и пытайся их исправить. Конечно критический взгляд на вещи усложняет жизнь. Но это путь лидера. Путь борца. Смягчай этот путь самоиронией. Всем нравится самоирония. Зритель в восторге и преисполнен уважением, когда оратор иронизирует над собой. Шути элегантно и остроумно. Для этого слушай и смотри мудрецов: Радзинского и Жванецкого, Бродского, Доренко. Читай мудрецов: Чехова, Платона, Гоголя, Булгакова, Ерофеева В.В. Последнего учи наизусть. Говори людям правду, ту, что можешь себе позволить. Открывайся людям. Не таись. Ты же оратор. Только открытость покорит массы. Ваш педагог ораторского мастерства Мартынычев Юрий.
- Часть 1: Люди меня не слышат. Хочу сказать, но меня не воспринимают. Что делать? Курсы риторики в Москве повысят слышимость!
- Часть 2: Итак, цель общения и/или выступления, презентации, отчета, доклада, переговоров и проч. Курсы ораторского искусства в Москве навсегда!
- Часть 3: Говорите проще. Какие слова выгоднее использовать: простые или сложные? Зависит ли это от аудитории? Все на тренинги по ораторскому искусству, ура!
- Часть 4: Кто главный: вы или аудитория. Ответ неоднозначен. Уроки ораторского мастерства для всех и каждого!
- Часть 5: Кому нужна риторика, ораторское искусство, словом, умение выступать публично. Только ли избранным? Даешь уроки ораторского искусства с детского сада!
- Часть 6: Общение, выступление, переговоры, презентация - это одно или разное? Одинаковы ли приемы и средства? Школа ораторского мастерства - путь ритора!
- Часть 7: О чем говорить. Кто имеет право выступать. Школа ораторского искусства для взрослых - путь к величию ритора!
- Часть 8: Слишком быстро говоришь? Как избавится от быстроты речи. Это проблема. Уроки ораторского искусства в Москве всё исправят!
- Часть 9: тесняешься выступать? Краснеешь, задыхаешься, из-за волнения теряешь мысль? Уроки ораторского мастерства в Москве - спасение рядом!
- Часть 10: Как читать партнера/ов. Как чувствовать дыхание зала во время выступления. И зачем это надо. Школа ораторского мастерства для взрослых не даёт ответа
- Часть 11: Когда много говоришь, сильно устает голос? Скорее всего это проблема дыхания и корня языка. Курсы риторики для взрослых помогут классно зазвучать!
- Часть 12: Берет мандраж от мысли, что придется делать презентацию? На тебя будут смотреть не только коллеги, но и начальство. Педагог по риторике делится опытом!
- Часть 13: Слабый голос, не знаешь, как исправить? Курсы риторики для взрослых Москва - путь к сильному голосу!
- Часть 14: Живое и мертвое выступление! Не преврати себя в робота. Курсы риторики за органические выступления!
- Часть 15: Как говорить уверенно? Можно ли уверенно врать? Можно ли казаться уверенным, но не быть таковым? Отвечает тренер риторики и приводит пример
- Часть 16: Как держаться естественно на сцене. Школа ораторского искусства для взрослых в Москве - лучшее место для раскрепощения!
- Часть 17: Оратор, Ритор - высшее проявление человеческой деятельности. Размышления тренера ораторского мастерства для взрослых
- Часть 18: Почему парадокс