11. Когда много говоришь, сильно устает голос? Скорее всего это проблема дыхания и корня языка. Курсы риторики для взрослых помогут классно зазвучать!

Как дурно, что в школе нас этому не учили. Считаю, что ораторское искусство и техника речи должны стать обязательными дисциплинами. Я бы по ним и ЕГЭ ввел. Так меня раздражает отсутствие красноречия в моей стране! К делу. Как правило, у 90% людей, что приходят ко мне, зажат корень языка. Т.е. во время говорения он вместо того, чтобы опускаться, давая проход голосу, из-за зажима поднимается и тем самым блокирует его. Понять, есть ли у вас с этим проблемы, очень легко. Подойдите к зеркалу, откройте рот и произнесите звук ааааа. Если корень языка опускается, образуя отверстие, все классно, если нет, вот упражнения для работы с корнем языка.

Также не исключено, что у вас сильно зажата челюсть, как правило, язык и челюсть зажимаются вместе. Это значит, что вы не открываете рот во время говорения. А если у вас заблокированы корень языка и челюсть, то скорее всего есть сильный зажим в шее. Так называемый затылочный зажим. При всех этих недугах рекомендую делать дыхательные упражнения, вот здесь они. Снимите зажим с шеи и усилите голос. А также упражнения с пробкой для разблокирования челюсти. И если вы супергерой, как Путин, то вот вам ссылка на массаж языка, это лучший инструмент для борьбы с зажатым корнем языка. Проверено лично: первые проблемы с голосом у меня возникли на втором курсе ГИТИСа, когда я репетировал роль предводителя хора в пьесе Эсхила Агамемнон. Сразу два педагога мне сделали замечание. Один сказал, что я говорю зажатым высоким голосом как девочка, а второй сказал, что рот у меня не развязан. Я их услышал и стал заниматься дополнительно. Дело в том, что в институте сценическая речь у меня и так была. Два раза в неделю по 1,5 часа. Как оказалось, этого было недостаточно. Чтобы перестать разговаривать высоким голосом, я занимался дыханием и пробкой, но самым эффективным упражнением, которое дало сразу фантастический эффект, был массаж языка.

Помню, когда возникали паузы в репетициях и все шли курить на лестницу, я сидел и плакал. Сидел, массировал корень языка и плакал. Не потому, что мне хотелось курить. Я бросил это дело в 12 лет. И не от одиночества, конечно. А потому что массаж языка чертовски болезненная вещь. И чем больше он зажат, тем болезненней. У меня был зажат сильно. Но плакал я недолго. Месяца два. Через восемь недель массажа проблема разрешилась, и старейший педагог кафедры Людмила Николаевна Домрачева произнесла как-то на репетиции: “А Мартынычев-то рот себе развязал. Берите пример.” И произнесла свою бессмертную финальную фразу: “всё, я кончила!” Чего я искренне желаю и вам, дорогие мои ораторы! Ну, в смысле развязать рот. Да, тренинги риторики - это непросто.