1. Люди меня не слышат. Хочу сказать, но меня не воспринимают. Что делать? Курсы риторики в Москве повысят слышимость!

Успокойтесь. К сожалению, этим недугом страдают многие. Единицы говорят, посылая звук партнеру. Новое слово - посыл. Крайне важно научиться управлять своим голосом так, чтобы слова долетали до собеседника. Но это только часть проблемы. Одним посылом победить невозможно. А как вы строите фразу? Какие слова используете, простые или сложные? Можете ли вы читать своих партнеров, т.е. понимать, когда высказывание уместно, а когда нет? Умеете ли вы работать с аргументами? Умеете ли иронизировать? Шутить? Ваша речь быстрая и отрывистая или медленная и плавная? Вы вообще когда-нибудь задумывались об этом? Умение разговаривать и быть убедительным очень серьезная наука. А умеете ли вы сдерживать свои эмоции? А умеете ли вы быть открытым и правдивым? А тело ваше во время важного разговора свободно или зажато? Видите, сколько аспектов затрагивает умение говорить. А знаете ли вы, в чем предмет общения? И вообще выступление - это что? Какова его цель? Она одна или целей много? А общение и выступление - это одно или разное. Вы хотите выступать, это похвально, а что вы можете предъявить этому миру? Ведь нельзя же просто так. А что такое актерская игра, и как верно ее понимать? Почему выступление должно быть живым, и что такое мертвое выступление. Откуда берется страх сцены, и можно ли его побороть. А ещё есть страх кабинета начальника. Уйма неизвестных. Масса тайн. А как готовить речь? Какова должна быть ее структура? А как рассказывать анекдоты? Можно ли этому научиться? Репетировать ли перед зеркалом? Учить ли речь наизусть и тд. Давайте все эти вопросы рассмотрим по очереди. Вдруг кому-нибудь пригодится. Курсы ораторского мастерства - лучшее средство от самомнения и поверхностного атеизма.

Посыл.

Это один из первых элементов, на которые я обращаю внимание. Я прошу ученика: пожалуйста, посылайте звук, не говорите в себя. И всегда слышу один и тот же вопрос: посылать звук - это говорить громче что ли?
И да, и нет. Посылать звук - это говорить направленно. Посылать звук - это говорить в партнёра. Пошли профессиональные термины.

Есть две позиции: 
1. Говорить в себя. Это когда вас слышно, но звук не направлен в сторону партнёра. При этом речь не энергичная, вялая. Такого оратора надо отправить в отпуск. Кажется, что он устал. Я засыпаю от подобного. Словом, так нельзя. 
2. Говорить в партнёра. Это когда вас слышно, и звук направлен в сторону оппонента. Четко в голову. Мы общаемся с головами. Не посылайте звук в грудь или ниже. Наш объект - это лицо. Посыл - это не тогда, когда я громко говорю, посыл - это когда я говорю направленно и очень конкретно с определенной целью. Т.е. в моих словах есть энергия, желание, огонь.

Вы научитесь посылать звук не сразу. Это не так просто понять. Я, например, осознал это только на третьем курсе ГИТИСа, что достаточно поздно. Посыл и вообще контроль голоса и речи поможет вам лучше управлять аудиторией!

Контроль звука и речи. Очень интересная вещь, свойственная немногим. Как выяснилось на практике, не каждый оратор, даже часто практикующий, умеет контролировать голос и речь. Это надо делать параллельно со звукоизвлечением. Говоришь и одновременно проверяешь себя. Тут нужна практика. Подобный контроль позволяет всегда быть уверенным в своей работе. Рекомендую воспитать в себе данный навык.