17. Оратор, Ритор - высшее проявление человеческой деятельности. Размышления тренера ораторского мастерства для взрослых

Риторика есть высшее проявление человеческой деятельности, утверждаю я. Раньше считал иначе. Когда я учился в аспирантуре ГИТИСа, у меня была работа в рамках курса философии: "Прекрасное или Идеал". По Гегелю. Что есть идеал в искусстве. Что есть образец. Что есть камертон прекрасного. Что совершенно? Так вот. Господин Гегель считал, что отталкиваться надо от античной статуи. Античная скульптура совершенна. Она идеал. Она образец. Она есть адекватное воплощение содержания, выраженное в чувственной форме. Я считал иначе. Был не согласен с Гегелем и до некоторой степени, произвел маленький фурор.

Так вот, я высказал гипотезу, что античная статуя, будучи неодушевленной, не может считаться полноценным выражением божественного содержания, воплощенного в чувственной форме. Словом, не хиляет статуя. Мрамор. Бронза. Это все мертвые, статичные вещи. А хиляет вот кто: артист, владеющей своим телом и исполнительской техникой! Статуя хоть и прекрасна, но мертва, а артист живой. Конечно же он и есть прекрасное или идеал. Образец. Начало начал. Эквивалент. Камертон. Бог. Идол и пример. Так раньше думал я. Сейчас же я изменил свое мнение, не изменив направление поиска. Я скорректировал идеал. Теперь прекрасен для меня не артист, а оратор. Т.к. артист прячется за чужой текст. Именно поэтому, как правило, умных и воспитанных людей, получивших прекрасное домашнее образование, говорящих на нескольких языках (знать и королей) в театре играют люди, порой не умеющие грамотно построить фразу. Артисту можно спрятаться за текст гениального Шекспира, например, будучи никем. Оратору же это невозможно. Оратор должен текст писать самостоятельно.

Я не рассматриваю протокольные мероприятия. Понятно, что у Путина после встречи с Трампон не было на это времени, надо было идти на пресс-конференцию и текст писали помощники. Хотя в отличие от Трампа, Путин приводил конкретные примеры. Разбивал мертвый протокольный текст реальными примерами, и это оживляло выступление. Единственное замечание у меня к путинскому педагогу по речи, если таковой имеется. Пожалуйста, обратите внимание на технику. Дело в том, что когда В.В. волнуется, это сильно заметно в его речи. Начинает проглатывать окончания слов и говорить в себя, без посыла. Первый раз я это заметил, когда была шумиха в Кондапоге, а вчера во время встречи с Трампон в Хельсинки эта проблема выявилась ну уж очень выпукло. Надо сделать впукло. Это нетрудно исправить.

Вернёмся к оратору как идеалу. Слишком многими знаниями и умениями надо обладать, чтобы сначала сконструировать речь, а потом увлекательно ее преподнести. Надеюсь, вы согласитесь, что знания без умения их грамотно представить не так дорого стоят. А речи без знаний мы, как правило, называем пустой болтовней. И только совмещение одного с другим рождает оратора. Надеюсь, теперь моя позиция доказана и понятна. Вперёд, разрушим вместе косноязычие на Руси! Жду на занятиях в студии. Ваш Мартынычев Юрий, тренер риторики Москва.