Беседа о детской театральной студии с руководителем студии. Часть 3

- А дети разве не раскрепощенные уже сами по себе? Так ли уж необходимо их раскрепощать?

323 645 1078

 - Это Вам так кажется только, что дети раскрепощенные. На самом деле ничего этого нет. Дети также зажаты, как и взрослые, и, в общем-то, имеют все те же проблемы. Они не раскрепощены. В каких-то своих проявлениях они просто менее сдержаны. И вам это кажется обалденной свободой. То, что ребенок может упасть на пол и биться в приступе смеха. А мне кажется, это форма зажима. Это не свобода. Это просто рассеянное внимание Я не верю, что дети свободны. А потом, нужна ли им какая-то неземная свобода? Нужна свобода, которая не задевает того, кто рядом с тобой. И я бы сказал, что наоборот, в этом смысле, дети абсолютно несвободны.

- Ну, это да, детский эгоцентризм.

323 645 1078

- Да, они абсолютные эгоисты. Если бы не культура и воспитание, можно было бы презирать человека. В детстве очень трудно воспринимать других, чувствовать чужую боль. И у кого-то это формируется в положительном направлении, а у кого-то не формируется вообще. Поэтому моя задача – немножко детей еще и воспитать. Чтобы они видели и понимали, что есть другие люди со своими интересами. Видите, как получается, что моя задача – воспитывать.

- Какая-нибудь мама может и обидеться. Скажет: «А с какой это стати моего ребенка будет воспитывать какой-то дядька? Еще чего!»

- Да, ну пожалуйста. Я разве против? Я же не против.