Зачем к нам приходят, и почему некоторые уходят

Когда к нам приходят люди, мы даем им заполнять анкеты, где они должны честно написать, зачем они к нам пришли. Все врут. Все. Не важно, взрослые, подростки. Подростки врут примитивно, взрослые более правдоподобно. Например, я хочу раскрепоститься, я хочу поставить голос, я хочу научиться общению с людьми. И то, и то, и то, все это, как правило, вранье.  Зачем они приходят на самом деле, я не знаю. Это надо брать конкретного человека и конкретно его разбирать.  Я думаю, у человека есть естественное стремление – найти себе некое сообщество, в котором тебе будет более-менее комфортно. То есть найти или построить свою модель мира. Поэтому у нашего учреждения большие перспективы. Потому что это модель дома, где хорошо.

323 645 1078

Что касается детей, то тут вопрос «зачем они приходят» вообще не уместен. Надо ставить вопрос: «Зачем их сюда приводят родители?». Никто из детей сюда добровольно не придет. Они же не глупенькие. Никому это не надо. Детям вообще ничего не надо. Надо что-то родителям. Я думаю, родители пытаются в легких случаях, реализовать себя через детей и избавиться от тех комплексов, с которыми они сами не справились.  А в сложных случаях, когда ребенок замкнутый, какой-то другой, они пытаются через меня решить этот вопрос. Есть тяжелые случаи, от которых болит сердце.

323 645 1078

Потому что иногда приводят по-настоящему травмированных детей. Мама привела мальчика, у которого была родовая травма. Я в этом не очень понимаю, это не моя профессия, но мама объяснила: была родовая травма, и он очень остро реагирует на замечания. Но и сам по себе он очень остро эмоционален, у него такой взрывной темперамент, что называется. И вот каждое замечание его ранило, и он замыкался. Мальчик шел в отказ. Я после занятия маме говорю: Вы знаете, Вы должны понять, я вижу, как ребенок реагирует на замечания, может быть, вам не ко мне? Я не могу вам обещать, что я вам помогу, это ну совсем не мой профиль. Она говорит, ну давайте мы попробуем и посмотрим со временем. Через три занятия он ушел. Он не смог справиться. Сделай. Нет, не буду. Сделай. Не буду. Не могу. Хотя в какие-то кульминационные игровые моменты он просыпался, он реагировал, он работал, а как только замечание или что-то неведомое, он замыкался.

323 645 1078

И вот тут возникает вопрос. С одной стороны я должен помочь каждому, а с другой стороны, видимо, есть такие проблемы, где не хватает квалификации. Тяжелые патологические случаи. Вот занимался тоже мальчик, у него было замедленное восприятие и замедленные речевые реакции. То есть он говорил медленно. Я не знаю, что это. Сначала все было хорошо, ему нравилось, а потом мама его просто забрала, потому что он другой. В общей группе ребенок… Как сказать... Дети, ведь они не такие простые, они всегда тычут пальцем на того, кто отличается. Это может быть, происходит даже у тебя за спиной. Это не просто. Ты понимаешь, что у тебя нет сил и нет возможности помочь. Там, видимо, нужны такие специалисты психологи, речевики, может быть, логопеды. И скорее всего это занятия не на один год. 

323 645 1078

В более легких случаях все заканчивается хорошо. Есть у нас девочка Кулико. Ее привела мама, так она первые три занятия от мамы не могла оторваться, пряталась за маму, не могла никак в зал войти. Сейчас это такой ор!  И еще похожий случай с Женей Абдуловой, она сначала не хотела ходить, а сейчас ее уже не остановишь.

ВНИМАНИЕ, СПРАВКА!

Женя Абдулова (по непроверенным данным, поскольку никто ее в глаза об этом не спрашивал, и тема в обсуждениях не поднималась) – дочь народного артиста Александра Абдулова. По крайней мере, имя, фамилия и возраст дают право это предполагать. Девочке не было и года, когда ее легендарный отец ушел из жизни. С сентября 2012 года Женя Абдулова занималась в Удивительной театральной студии.

По слухам так. Я же не знаю. Это не совсем мое дело. Она не говорила.

Но если исходить из того, что она дочь Абдулова, то я понимаю, почему выбрали именно нашу студию. Не потому что у нас тут что-то феноменальное. Просто нужен папа. Папа строгий. Ну, это я. Я думаю, педагогов мужчин, которые берут на себя занятия с детьми этого возраста, не так много. А профессионалов так и вообще нет. Я не уверен, но мне так кажется. Скорее всего, это женщины и плохо образованные. А я взял на себя эту функцию. Мне безумно интересно. Я должен это познать, мне пригодится. И скорее всего по этой причине. Но настоящую причину знают только родители. Ну, может, им удобно ездить. Может, им не удобно ездить куда-то там, а вот удобно ездить сюда.

У Жени есть талант. Причем у нее есть еще и строптивость, есть обаяние. Надо ли ей быть актрисой? Ни в коем случае! Пускай это обаяние и талант использует в других нормальных сферах. Нормальных. Она строптивая, она очень эмоциональная, она очень подвижный ребенок... Но она не избалованная. Я вполне допускаю, что там все хорошо в семье, но она не избалованная. Она с сентября занимаются, и я как-то давно за ней не замечал, что «я не буду, я не могу». Нет, она: «Я могу, я буду, я сделаю». Даже в шесть лет. Вот это самое главное.

Подростки. Докажи, что ты не плох