Маленькие разбойники в театральной студии. Как выжить?

Самые сложные, конечно, это маленькие дети. Я так не устаю на любой репетиции, как я устаю после группы 6 – 9 лет. После этой группы надо давать инвалидность, молоко, ново-пассит бесплатно, надо откармливать, надо укладывать спать.. Это катастрофа. Всегда. Это просто катастрофа. Не потому, что я плохой человек и не люблю детей, дело не в этом. Но концентрация внимания такова, что после этого надо давать больничный. Потому что их много, и они совершенно свободны.

323 645 1078

Они рвут на части.

Я не могу сказать, что мне каждое занятие в этой группе удается. Совсем нет. Иногда мною просто управляют. Не так часто, но иногда управляют, когда я не могу взять процесс полностью в свои руки. Это как атомы, они неуловимы. И обычные приемы в детских группах не работают. Надо их чрезвычайно увлекать собой, ну чрезвычайно!

С ними надо играть, играть постоянно и заинтересовывать. Другие методы не работают. Ни крик, ни наказание. Больше того, крик их вводит в ступор непонимания. У них же тонкая душевная организация, и с ними надо очень деликатно, потому что чуть-чуть перегнешь, и слезы. Ты его не назначил играть роль кота в сапогах, и всё. Вот два мальчика хотят играть кота в сапогах, ты что будешь делать?

323 645 1078

Я нашел выход: один кот в сапогах черный, а другой белый. Тогда это еще хоть как-то может ужиться. А если нет, то это сразу всё, слезы, кошмар! Все же хотят быть котами в сапогах, девочки принцессами хотят быть. Вот ты принцесса, а ты кто? А я фея. Хорошо, ты фея. А ты кто? А я русалка. Хорошо! Слава Богу, что русалка, а не все принцессы!

323 645 1078

В прошлом году, когда мы возобновили занятия в детских группах, я на работу не хотел ходить.  Мне было не просто тяжело, мне было катастрофически тяжело! Я не справлялся. Потом как-то смог договориться. По наитию… А дальше только практика. Только отслеживание реакций. Принципиального различия между детьми и взрослыми нет. Есть вопрос в затрате душевных сил. А принципиально все те же проблемы, которые у взрослых, наличествуют и у детей. Все из детства. Поэтому лучше учить с молодых когтей.

323 645 1078

Вполне вероятно, что дети меня любят. Я бы не исключал этого. Ну, во-первых, я веселый. Я люблю клоуничать, кривляться. В детских группах я это делаю постоянно. За это они меня любят. Может быть, еще за то, что я даю им играть. Больше меня любить не за что. 

Наказания в детской студии