Есть такая профессия – исследователь душ

Почему я преподаю в детских группах? Зачем мне это надо? Я должен познать эту профессию досконально. Я нарабатываю опыт человеческого общения. Я через детей, взрослых, подростков познаю этот мир. И может быть, я его познаю неполноценно, занимаясь только со взрослыми. Я компенсирую эту неполноценность, занимаясь с детьми. Ну и потом это просто прикольно. Меня тешит мысль, что я, молодой парень, могу кого-то чему-то научить. Ну, меня это греет, конечно, когда я занимаюсь со старперами, там кому за сорок, которые называют меня «учителем» почему-то, меня это тоже греет. Но и с детьми, когда я могу увлечь и чему-то научить. Потому что дети, как собаки, дурачков и злых они не примут. Все равно будет отторжение. То есть это квалификация.

323 645 1078

Я стараюсь в жизни не делать того, что мне не нравится. Мне нравится. Я хочу стать в этом деле суперпрофессионалом. Я хочу познать человека изначально, с шести лет, или даже с четырех с половиной. И очень интересно мне, как исследователю, наблюдать и сравнивать: четыре, пять, шесть.. Ребенок, непростой ребенок, травмированный, ребенок талантливый, в чем различия?  Как увлечь? Мне интересно, как исследователю, простите за высокие слова, человеческих душ, потому что я работаю не с телами. Я работаю с душами в первую очередь.

323 645 1078

Вообще можно сказать, что я занимаюсь воспитанием человека. Кто-то из великих сказал, по-моему, Немирович: «Режиссура – это человековедение». Правда, если бы Немирович преподавал у нас в детских группах, я думаю… Как бы он себя ощущал, очень интересно? Или Станиславский как бы себя ощущал, преподавая в группе 6 - 9 лет? Я не помню, чтобы у них были такие группы. Они все больше со взрослыми, с профессиональными актерами. А вот попробуй с детьми. Интересно, да? Это такой мой крест самопознания. Познание себя через людей разного возраста. Хочется быть человековедом. У меня такая профессия. Я могу любому педагогу сказать: а ты с детьми работал? Ну так иди, дружок, попробуй.

Материал подготовила Евгения Белоусова.