Вызывать эмоции с помощью музыки

С точки зрения психологии есть разные типы людей: визуалы - они воспринимают мир в картинках, аудиалы – для них мир доступен через звуки и кинестетики – те, кто любят пощупать, потрогать. Если, например, взять ковер – то разные люди обратят внимание на разное – визуал изучит рисунок ковра, в кинтестетик – то, какой у ковра ворс, насколько он приятен ноге при наступании и т.д. А можно ли в системе Станиславского представлять себе не только картинки, а звуки или ощущения? Если человеку это больше доступно?

- Это все ерунда. Вот попробуйте представить звук без картинки – это невозможно!

- Хм... ну если просто какую-то песню? Проиграть в голове.

- Так ассоциативно все равно в голове возникает картинка. Если Вы этот звук хотите повторять в сознании, значит, он имеет для Вас значение и это выражено для Вас в воспоминаниях или в мечте.

Кстати, актеры по-разному настраиваются перед выступлением. Кто-то прослушивает определенную музыку, кто-то вспоминает образы, а кто-то может отжиматься, и то, и то направлено на воспроизведение киноленты видений. Эмоция рождается от картинки и от отношения к этой картинке. Так что разницы нет. Вы можете не видеть связь между мелодией и картинкой, Вам кажется, что мелодия вызывает определенные эмоции, а на самом деле за этим стоит какое-то событие, обстоятельства, взывающие определенные эмоции. Может быть, Вы себе уже не отдаете отчет, и картинка существует где-то в подсознании. Ни кого не должно интересовать за счет чего вы входите в верное сценическое самочувствие. Самое сложное – заставить себя настроиться перед выходом на сцену. Это проблема и актера и оратора. Как это делать я расскажу на занятиях. Приходите в студию.