Откровения педагога ораторских курсов

Я разрешил себе преподавать на курсах ораторского мастерства, когда поступил в аспирантуру. До этого не разрешал. Не смотря на то, что уже закончил актерский факультет, поиграл два года в провинциальном театре, и начал скромно играть в театре московском. Копил знания.

323 645 1078

Но если уж быть совсем откровенным, готовиться к педагогике я начал с тех пор, как осознал что картавлю. О, это я вам скажу школа ораторского искусства! Дело в том, что в детстве мне не повезло, и я сильно картавил. Не мог произносить ни звук «р» ни звук «л». То есть, совсем не мог, получалось «ээээ..» А зовут меня Юра, да и фамилия Мартынычев. Как ни крути везде подвох. Получалось Юа Матынычев. Стыдно очень.

323 645 1078

Доходило до того, что я старался не говорить. Не совсем, верно пишу. Я старался не произносить слов с этими проклятыми буквами. Подбирал такие словесные конструкции в голове, позволявшие избегать прокола. Не самый плохой, кстати, самостоятельный тренинг риторики. Все хорошо, если бы не имя с фамилией. Черт бы их задрал! Приходя в новый класс или в любой другой новый коллектив нужно же обязательно представляться, то есть проявлять свою картавость. Это было мучительно. Да еще с таким самолюбием как у меня.

323 645 1078

Почему-то я не ходил к логопеду. Может было дорого или еще что. А как было бы здорово исправить это недоразумение мгновенно. А с девочками как было стыдно знакомиться. Так это и тянулось до 18 лет пока, не стал заниматься.

323 645 1078

Слава богу, у меня была не сложная форма картавости, но крови она мне попортила порядочно, да и многому научила:

  1. Думать, прежде чем говорить, может быть, это самое главное.
  2. Высказывать одну мысль различными способами.
  3. Понимание того, что если работать картавый мальчик может превратиться в педагога на курсах риторики. Не только риторики, но и в педагога по актерскому мастерству. Ведь меня взяли-таки в Гитис на актерский факультет.

323 645 1078

Все это помогает мне в педагогике. Сейчас обучая риторике, я применяю все эти, как оказалось, полезные навыки. Мне кажется, я тоньше чувствую проблемы пришедших к нам. Они мне очень понятны. Поэтому в обучении ораторскому искусству я использую только те приемы и методы, которые проверил на себе. Приходите, буду стараться помочь и вам.

323 645 1078

Структура занятий на актерско-ораторских курсах

По понедельникам и средам в первой части педагогом даётся тема, на которую вы должны подготовить небольшое выступление. Например: самое яркое впечатление от произведения искусства или самое вкусное блюдо, что вы пробовали в жизни, на худой конец, какие курсы ораторского искусства в Москве вы посещали помимо наших. Вы готовитесь, и педагог произвольно вызывает докладчиков.

323 645 1078

Цель - приобретение элементарных навыков выступления, когда материалом является придуманный вами текст. Если угодно это сторителлинг. Куда смотреть, куда деть руки. Говорить вам быстрее или медленнее. Чётче или громче. О каких фактах выгодно поведать, а о каких промолчать. Такое краткое введение в искусство публичных выступлений на простом понятном материале.

323 645 1078

Вторая половина занятия разбита на три части:

  1. Речевой тренинг: много упражнений с пробкой, на верное дыхание и проч.
  2. Игры на взаимодействие и концентрацию.
  3. Моя любимая часть, когда студийцы выступают с отрывками из произведений классической литературы. Будь то проза или поэзия. Цель - научиться готовить чужой материал и выступать с ним. Вот так у нас и проходят уроки ораторского искусства.

323 645 1078

Актерское мастерство на курсах ораторского искусства и риторики.

По пятницам в студии происходят удивительные вещи. Это день Валентина Васильевича Теплякова. Все два часа только отрывки из пьес. Т.е. вы выбираете любой кусочек из пьесы или романа, на двоих или на троих, готовите и показываете мастеру. Получаете замечания, а в следующий раз исправляете. Я не знаю других ораторских курсов в Москве, где было бы подобное. Валентин Васильевич суперпрофессиональный театральный режиссер и педагог.

323 645 1078