Куда деть руки во время публичного выступления

На этот вопрос все отвечают по-разному. По мне, руки должны быть свободны. И жесты, жестикуляция – должны быть рожденными. То есть если не рождается движение руками или ногами или телом, головой – тогда не надо это делать.
То есть специально репетировать жестикуляцию, мне кажется, могут только не очень мудрые люди. Сегодня я отрепетировал вот так (машет руками), завтра отрепетировал вот так (по-другому машет руками), а выходя на сцену, эти жесты не рождаются. И ты становишься похож на дурачка.

То есть важна спонтанность?

Спонтанность – это не очень подходящее слово. Жест должен родиться от мысли, которая у меня в голове. Не вообще, абстрактно, «Вот мне та-ак захотелось», нет, он рождается. Это продолжение мысли, понимаете? Я руками дополнительно проясняю, растолковываю зрителю, собеседнику то, что мне надо. Более того, рука дает направление мысли и позволяет вложить звук в партнера. Вот видите, я в Вас пытаюсь вложить сейчас сказанное.

Ходить, вставать во время выступления? По тем же принципам?

Меня часто спрашивают «А можно ли вообще ходить во время выступления?» - «Можно».
Только есть проблема: «Мельтешение снимает напряжение». Не нужно этим злоупотреблять. Не надо превращаться в лектора, которому наплевать на аудиторию, который ходит взад-вперед и говорит «блаблабла». Если бы это помогало, то пожалуйста, так ведь нет – мы же сразу лезем в мобильники или рисовать от таких действий.

Куда смотреть во время выступления