Если я делаю презентацию...

Если я делаю презентацию, обучающий семинар, выступаю с докладом, то, как лучше отвечать на вопросы: по ходу презентации или в конце?

- Я категорически против того, чтобы во время выступления отвечать на вопросы. Постоянно об этом говорю на курсах риторики. Потому что если Вы отвечаете во время, то Вы рвете ткань самого мероприятия, которую Вы ткете. И вместо слаженной структуры у Вас получается рваная, это неверно. Вы же не знаете, сколько времени потребуют ответы на вопросы. Вы не знаете, а не возникнут ли дополнительные вопросы, поясняющие. Но Вы потратите время на то чтобы человеку ответить. Ведь не ответить уже нельзя. Здесь нужно применить хитрый прием, сказать: «Друзья мои, я обязательно отвечу на все вопросы ПОСЛЕ лекции (презентации, доклада и т.п.)» Это моя железобетонная рекомендация! Только ПОСЛЕ! Не рвать ткань рассказа!

- А после Вы уже не отвечаете и быстро убегаете?

- Почему же - конечно, отвечаю!

- А в чем тогда хитрость?

- Хитрость в том, чтобы сохранить целостность повествования!!! И сохранить себя! Вы же настроены на одно. А вопросы вас убивают! Вам приходится отвечать по ходу, а потом возвращаться в ту же точку. Перестраиваться. Это не каждый профессионал способен так переключаться. Лучше после потратить время и всем ответить ПОСЛЕ.

- А если семинар идет долго - например, целый день, то можно давать возможность задавать вопросы не в самом конце, а в конце логических частей?

- Можно, конечно. В любом случае это структура. И структура должна позволять вам проще переключаться.

Как привлечь внимание аудитории в начале выступления?