Что говорить?

Только то, что вам хорошо известно, пропуская через себя.

Что значит пропускать через себя? Я же не мясорубка?

Это значит иметь личностное причастие или соучастие. Опять же, не думаю, что все курсы ораторского искусства в Москве этому учат. Испытать на своей шкуре. Например, идиотизм преподавать актерское мастерство, не будучи актером. Или, вот мне смешно, много сейчас бизнес-тренеров. У меня всегда вопрос возникает: «Ты преподаешь, а какой бизнес ты создал? Чему ты учишь, идиот?» Или тренинг личностного роста. Где твои личностные успехи, тренер чертов?»

Вообще, конечно, профессиональный психолог должен вначале пройти психотерапию, это обязательное условие для успешной практики.

Да, так и я о том же. Нужно правду говорить. Я не говорю о том, что нужно всю-всю правду говорить. Это вовсе не обязательно. Это и в жизни не получается. Если бы мы друг другу всю правду говорили, тогда кто бы общался вообще? Не всю правду, конечно.

Темы, которые Вы даете на занятиях, для выступления, Вы их пропускаете через себя личностно? Например, «Женщина и карьера»? Вы размышляли на эту тему самостоятельно?

Да, конечно, все темы, которые я даю, мне интересны и меня увлекают. Я всегда размышляю об этом заранее, увлекает ли лично меня самого тема и что я мог бы по ней сказать. Внутренняя политика США в 1927 году, допустим, меня не увлекает абсолютно и мне на нее плевать. Или спала ли Мерилин Монро с Кеннеди, мне это не интересно и меня это личностно не касается. А вот яркая история из детского садика, это было у всех и это было у меня. Или первая любовь.

А как Вам удается не повторяться?

Никак, а кто сказал, что я не повторяюсь? Наверняка повторяюсь. Есть всего несколько тем, которые постоянно повторяются: любовь, карьера, мужчины. Хотя, мужчина у женщины – это промежуточный этап для темы «дети», вспомогательное звено. Мужчина ведь не может быть целью для женщины, это средство.

Острая тема. А как быть с тем, что кто-то может личностно обидеться, вот Вы как-то про женщин высказались, про ее ограниченный функционал. Некоторые женщины восприняли это на свой счет и стали сильно возмущаться. Как сделать так, чтобы после выступления на артиста, оратора не обижались?

Да, это важная тема очень. Тут нельзя быть предельно серьезным. Нужно шутить над собой. Это всегда дополнительный плюс вам, и возникает доверие со стороны зрителя. Обратите внимание, не каждый может шутить над собой. Путин не может шутить над собой. Он не свободен. Он травмирован. Чем – не знаю, это его проблемы, пусть сходит к психологу.
Травмированный человек: говорит в себя, зажат. Мне очень жаль Путина. Ему нужно помочь. Пусть пойдет к конкурентам по запросу: ораторские курсы в Москве. Я его не возьму.

Если я делаю презентацию...