А если - другая крайность?

- А если - другая крайность, не отворачиваются, а, наоборот, люди настолько поверили, что начинают вступать в диалог, который не предполагался? Вы просто «обратились  к партнеру», а он уже и отвечать начал?

- Если начинают вступать в диалог, а, значит, задавать вопросы, Вы должны понимать, этот вопрос уместен сейчас для Вас или нет. Если уместен, то ответить, а если нет – то перенести на конец выступления.

- А если это риторический вопрос, например я просто для активизации говорю: «Вы же меня понимаете?», активно обращаясь к выбранному зрителю, а тот человек вдруг отвечает: «Конечно, да!... а у меня был случай..» и неожиданно начинает рассказывать свою историю... ?

- Важно помнить, что всегда главный – это Вы. Оратор, тренер, артист, ведущий. Вы - главный человек в этом зале. И все зависит только от Вас. Вы рождаете атмосферу, задаете правила игры, Вы являетесь главным действующим лицом в этом зале.

Как только кто-то берет инициативу на себя, Вы должны это тут же ликвидировать, убрать. Другой вопрос – форма. Желательно это сделать без хамства, обтекаемо, в шутку. Но если Вы хотите остаться центром внимания, то Вы должны любые очаги погасить. Можно чуть-чуть подождать, если эти очаги самозатухающие – пошутили и успокоились. Это хорошо. Но ведь бывает и так, что они продолжают разговаривать, обсуждать и Вам мешать.

Тогда  Вы должны в деликатной форме сказать: «Пожалуйста, Вы мне мешаете, давайте вернемся к обсуждаемому вопросу», можно и в более критической форме: «Хотите на мое место? Прошу!» И если одновременно несколько человек задают вопросы в части, где это позволено, Вы должны разрулить ситуацию и сказать: «Пожалуйста, давайте по очереди – я отвечу на все вопросы, но вначале отвечу на Ваш, а затем – на Ваш». То есть Вы – главный. А Вас начинают атаковать тогда, когда Вы допустили оплошность, когда замялись или невнятно ответили. И тогда начинают атаковать. Не надо теряться, надо ответить точно каждому, абсолютно точно ответить.

Что делать, если много машешь руками во время выступления? Если топчешься?