Клятва ночью без трусов

Во всем виноват Ерофеев. Он написал в своей книге «Москва-Петушки» : «А вот Вы, ради своей любимой женщины могли бы залезть на стул к начальнику, снять штаны, выпить чернильницу и поклясться?» И я подумал: «Юр, вот у тебя такие возможности. Бесконечные. Ты же ночной сторож. У тебя есть ключи от всех кабинетов. Почему ты не можешь ради любимой женщины залезть на стол, снять штаны и поклясться?»

И я сказал сам себе: «Нет, я смогу! Я смогу». Забрался в кабинет к художественному руководителю. А на тот момент им стал как раз Сергей Голомазов. Ему достался кабинет бывшего директора Когана. Там такая старо-советская мебель массивная, большие часы, большие шкафы, дубовый стол. Хорошего качества старая мебель. И там еще такой старый советский запах, но не кислой капусты, а дорогого кабинета, такой сигарный запах.

И вот я залез туда ночью. Я не помню, снимал ли я штаны тогда. Это меня тревожит. Но скорее всего, снимал. Я же должен быть точен в своих поступках! Это очень важно!

Чернильницы я не нашел.

Залез на стол к Галамазову, повернулся в угол, а там были часы. Кабинет имел прямоугольную форму: справа - окна, стол – вот здесь, с одной стороны, а там , на противоположной стороне – часы. Я залез, и все-таки, по-моему, снял штаны и начал клясться. У меня было три клятвы.

Я поклялся:

1) Стать великим артистом

Этого уже не произойдет никогда, я с собой честен, это клятва глупая. И желание отпало.

2) Добиться одной женщины

Я ее добился. Надо сказать, та девочка, очень сильно пудрила мне мозги и закручивала мое сознание в бараний рог.

3) Я поклялся стать великим режиссером

А это время покажет, может быть, не знаю!

Я поклялся, и этот акт до сих пор мне кажется очень интересным. Он необычен. Нормальный человек вряд ли это будет делать. Но мне захотелось. У меня была возможность, а я все время думаю: «Не упустил ли я чего-то в жизни?» и вот этот шанс я не упустил.

- Но ведь эта клятва была не ради любимой женщины, а скорее ради себя?

- Не знаю. Что было ради чего, это уже сложно понять.

- Но ведь она об этом даже не узнала вообще?

- Конечно, нет. Это такой магический обряд.

- Символ?

- Да, некоторый символ. Возможно, он не всем понятен.

- Ну, мне, как психологу, это как раз очень хорошо понятно :-)