Зритель (о первом прогоне на зрителя от 30.03.2014)

Начну с того, что мне нравится выбор пьесы. Раньше не делала на этом акцент. Интересная история. В сравнении с первым показом, который мне удалось увидеть – шаг вперед заметный. И в плане общей слаженности и работы над отдельными героями.

Сильно изменился Пашка Шарапа, теперь это не славный парень, у которого всё спорится, а нервный хулиганский..звериный тип. Но всё же с явной мужественностью, обаянием, прямотой. И также ясной влюбленностью в Валентину! И это «Аааах!» в зале, когда ему не удалось договорить с Валентиной.

Вот с Валентиной неясно. Она, исходя из названия, центральный герой, но сейчас – скорее сопровождающий. Появились «энергетичные» ведущие персонажи и судьба Валентины – фон для их раскрывающихся ярких характеров. Девичья наивность её, растерянность появляется – но уже с момента, когда они с Пашкой возвращаются с танцев..До этого – та же аутичная уставшая женщина откуда-то из артхаусного кино. Почему – не знаю. Без обид)

Могу быть не права. Света-Хороших надрывная до слез во всех сценах с сыном. Саша Дроздов показательный ревнивый алкоголик «с золотыми руками» и добрым прошлым. Женя-Кашкина настоящая по-хорошему женщина-стерва, но порядочная и честная. Манеры, жесты – кошкаа) Влюбленная, нервничающая. Сложная роль эвенка – но дается новому участнику спектакля, он и старик, и не местный и неприспособленный к городу, трогательный,. Шаманов.

Спрашивала Мишу.. как он относится к своему герою. Пока не поговорили – по моей вине) – про Шаманова не скажу. Хотя..главное – куда-то пропадает его стать, честь, благородство, прячется за комичностью, несерьезностью (при всех усталых «хочу на пенсию» и взглядах сквозь ладонь). Это получается очень смешно: отдельные диалоги Шаманова с Кашкиной, с Валентиной…Но не слишком ли? Или это проблема зрителей, что им смешно? Или это нервный грустный смех?...

Оговорюсь, Шаманов не всегда комик – с Пашкой выяснение отношений + финальная сцена очень драматичны. Финал вообще замораживает все живое и счастливое глубинной заморозкой, и даже артисты на поклоне..на третьем, четвертом - оставались в трагедии. Движение очень хорошее! Продолжайте! И успешной премьеры!!!

 

Хорошее распределение пространства, декорации и палисадник) с которым все справляются. Хотя иногда специально его ножкой так подталкивают прежде, чем шагнуть, дожидаясь, пока сломается. 

 

А ещё я очень жду, когда вы сыграете спектакли перед более широкой публикой, чем помещается в студийном зале и на сцене. Мне кажется, это нужно показывать.

 

Я уверена, что вашу работу - нужно показывать и видеть.

Подробнее о спектакле «Валентина»