Яровы Илья и Ирина (о показе 03.03.2013)

Отзыв о спектакле "Трамвай "Желание" 03.03.13г. 
Были на спектакле "Трамвай "Желание" 3 марта вместе с мужем. После спектакля не решились на отзыв, так как нужно было "переварить" увиденное, услышанное и прочувствованное. Теперь могу с уверенностью сказать, что от театра остались очень хорошие впечатления. Связанная кровными узами с театром вообще (правда, другой жанр), не могу не отметить, что, в первую очередь, радовалась от души тому добросовестному отношению художественного руководителя, режиссёра и актёров к своему делу, которое крайне необходимо, чтобы называться Театром (по моему убеждению, дисциплина - дело первостепенной важности, особенно в театре)!

Оно проявлялось во всём: как встречали гостей участники студии, как и ЧТО сказал зрителям руководитель перед началом и после спектакля, как начался и игрался спектакль, как вели себя актёры после спектакля. На всём лежит печать уважения к зрителю. Игра актёров была убедительна настолько, что, по выражению мужа, возникало порой неловкое ощущение, будто подсматриваешь чужую личную жизнь.

НО! только отчасти это ощущение было обусловлено тем, что расстояние между "зрительным залом" и "сценой" составляло сантиметры. Этот недостаток "сценического пространства" не только не ухудшал качества спектакля, а наоборот, стал его достоинством, благодаря замечательной работе актёров. Знаю, каково работать на большой сцене, отделённой от зрительного зала оркестровой ямой, и такой - "импровизированной". В последнем случае - многократно сложнее, ведь не секрет, что и грим, и костюм помогают актёру войти в образ, а удалённость от зрительного зала иногда делает более-менее незаметными огрехи работы артиста. Здесь же - вся работа как на ладони. Ни одна мысль, ни одна эмоция не останется незамеченной. Поэтому и внушает большое уважение "Удивительная театральная студия".

У Вас действительно есть чему поучиться. Не знаю, как было у Т. Уильямса и как задумано режиссёром-постановщиком, но лично для меня очень убедительным было то, как постепенно раскрывался актёрами образы их героев (Бланш, Стенли, Стэлла, Митч), благодаря чему они стали неоднозначными и глубокими. Сцена сумасшествия сыграна более чем!.. Комментарии излишни. Игра Дарины увлекает за собой и потрясает (особенно в сцене "празднования" Дня рождения Бланш). Единственное замечание (на наш взгляд): в первом акте, когда Стенли с друзьями играет в покер, поведение Стенли (его выкрики товарищам в грубовато-разнузданном тоне) показалось чуть наигранным, т.е. возникло ощущение, что он только хотел создать такое впечатление, а ведь по ходу спектакля он и был таким, такое поведение его героя отнюдь не маска, а его натура (во всяком случае, я так поняла)... Отдельно хочется отметить отличную слаженность игры актёров ведь, по-моему, это лицо хорошего Театра. Огромное спасибо худ.руководителю и всем актёрам за их творчество, за их великолепную работу! Обязательно придём ещё! Успехов Вам и...Так держать!