ОТЗЫВ ИГОРЯ ДОБРОТВОРСКОГО НА СПЕКТАКЛЬ ТЕННЕССИ УИЛЬЯМСА «ТРАМВАЙ «ЖЕЛАНИЕ» (о показе 3.02.2013)

МЕЖДУ ДОБРОМ И ЗЛОМ В ТРАМВАЕ "ЖЕЛАНИЕ" ТЕННЕССИ УИЛЬЯМСА

3 февраля 2013 г. в Театре-студии «Удивительная Театральная Студия» состоялся уникальный спектакль американского драматурга Теннеси Уильямса «Трамвай «Желание» ( режиссер – Валентин ТЕПЛЯКОВ, худ. Руководитель – Юрий МАРТЫНЫЧЕВ ).
…Говорят, что «театр начинается с вешалки».
«Удивительная Театральная Студия» же начинается с приветливо встречающего на улице молодого человека, который вежливо уточняет адрес и приглашает зайти внутрь театрального святилища.
«Удивительная Театральная Студия» начинается с небольших, но уютных и аккуратных раздевалок ( отдельно – мужских и женских ) с прочными вешалками.
«Удивительная Театральная Студия» начинается с горячего чая с чабрецом из заботливых рук ( «вам – черный или зеленый?» ), который приятно согревает холодными зимними вечерами.
Наконец, «Удивительная Театральная Студия» начинается с бесплатных ( как и все остальное ) программок, выполненных в форме крупно-форматных визиток на хорошей бумаге и вежливо вручаемых каждому входящему в уютный зал…
… «Трамвай «Желание» - спектакль, который не только по-настоящему глубоко драматичен, но и пронзительно актуален, как звенящая в тишине до предела натянутая струна человеческой трагедии… трагедии запредельной и трагедии беспощадной…
Стремясь убежать от самой себя, 27-летняя учительница английского языка Бланш Дюбуа ( актриса – Светлана МОЛЧАНОВА ) приезжает в соседний городок штата Луизиана (США) в дом своей младшей сестры… и оказывается между Добром и Злом.
Являясь в ранней юности жертвой насилия, молодая учительница Бланш на протяжении всего спектакля мучительно страдает и ищет… ищет саму себя… потерянную давно… года-то давно… но которую все не может и никак не может найти…
Пройдя через долгий путь настоящих мытарств… заставание своего мужа в постели с его другом… пройдя через самоубийство своего мужа в казино Лас-Вегаса после брошенного ему от нее в лицо слова «Мразь!» ( после случившегося )…. Пройдя сквозь нескончаемую череду бед – смерти отца, смерти матери, потери родного «гнезда» - огромного дома с плантацией ( которая перешла к заимодавцам кредитов на лечение и похороны в уплату через закладные на дом )… пройдя через скоротечный роман с ее 17-летним учеником ( ей – 27 ), последующий скандал с потерей работы и права преподавания в школе… пройдя через тянущуюся вереницу последовавших за этим мимолетных романов на одну ночь в отеле «Фламинго» ( куда Бланш Дюбуа вынужденно переселилась после потери родительского дома) …скатываясь все ниже и ниже по наклонной плоскости… ( когда НИ ОДИН человек НЕ протянул ей руку помощи в беде!!!)… оказавшаяся вышвырнутой мэром из своего родного маленького городка Лори за непристойное поведение в отеле, Бланш (с одним только чемоданом) приезжает на поезде в другой маленький городок штата Луизиана (США), к своей родной сестре Стелле ( актриса – Дарина СИДОРОВИЧ)….. и зачем? Затем, чтобы испытать только еще одно Зло в виде беспощадного и злодейского акта насилия со стороны мужа сестры Стенли Ковальски ( актер - Илья САВИНОВ )?... Бросили ее все… нет ни друга… ни подруги…

…..Актриса Светлана МОЛЧАНОВА, волнующе исполняющая роль Бланш, меньше всего кажется колеблющейся. Разбитая, растерянная… но все еще ищущая и находящая кажущуюся опору в жизни в лице бывшего однополчанина мужа сестры – Митча ( актер – Михаил АЛЯБЬЕВ), она доходит почти до самых глубин трагизма, горестей и печалей. Удар судьбы следует за ударом…. один удар за другим… целая полоса нескончаемых печалей и бед… Не сломавшаяся и ранимая, судорожно мечущаяся, циничная и открытая, предельно искренняя в своей обнаженной беззащитности и порой сбивающаяся на черный юмор гротеска.. – такой предстает перед нами в роли Бланш Дюбуа актриса Светлана МОЛЧАНОВА… Меньше всего она ожидала найти Зло в доме своей родной сестры…
Спасаясь бегством от Зла, в трамвае «Желание» она приехала за Добром, но нашла же – как Добро ( в лице Митча ), так и Зло ( в лице Стенли ). Добра вот только было совсем на донышке… совсем чуть-чуть…Всего-то три летних послевоенных месяца продолжалось оно: июнь-июль-август 1946 года… штат Луизиана…США….
В противоположность Бланш, ее родная сестра Стелла, в исполнении также безусловно талантливой актрисы Дарины СИДОРОВИЧ, более тихая, более домашняя, но уже по-взрослому немного умудренная самостоятельной жизнью с мужем. Она по-своему примирительно понимает уготованную и выпавшую на ее долю судьбу с рабочим сборочного завода Стенли ( актер – Илья САВИНОВ). «Я люблю его!», «Я готова ухаживать за ним!» - слышится крик ее души. Актриса удачно не старается выдвинуться на первый план, где великолепно солирует дуэт Светланы МОЛЧАНОВОЙ и Ильи САВИНОВА. Оставаясь на втором плане, как бы в дымке неясной тени, она, тем не менее, незримо содействует неуклонному продвижению драмы, являясь одной из опорных ролей спектакля.
Рабочий сборочного завода одного из небольших городков американского штата Луизиана Стенли, в исполнении тонко одаренного актера Ильи САВИНОВА отличается, с одной стороны, выраженной грубостью, мужланством, неотесанностью, а с другой – некоей жизненной деловитостью, хозяйственностью и узко-направленным пониманием смысла существования своего узкого мирка работы и дома, в котором он вращается вместе со своей беременной молодой женой…
Работа на заводе, дом, жена, ребенок, субботняя карточная игра в покер с неизменно сопутствующей этому выпивкой виски с тремя старыми друзьями… а что еще надо простому человеку для счастья, в конце-то концов?! Ведь все это у него и так УЖЕ ЕСТЬ!
Все стремления к мифическому счастью где-то там, вдалеке уже закончились. Трамвай «Желание» для него УЖЕ приехал на свою остановку… Желаний-то, чай, больше уже нет.. все поди и закончились…
Молодому актеру Илье САВИНОВУ , на мой взгляд, все-таки удалось достаточно ярко и полной чашей раскрыть и явную животность, и узкую ограниченность исполняемого Ильей американца в первом поколении, родом из Польши. Являясь определенно сильной личностью, актер Илья САВИНОВ в полной мере умеет всесторонне раскрыть и удачно показать самые низменные стороны своего Героя – воплощенного Зла…Он низко сквернословит, подло бьет как беременную жену, так и друга, сестру жены, бьет посуду, еженедельно напивается до невменяемого состояния…да мало ли всего?! Но если Зло – это Стенли,то тогда кто же Добро?
А Добро-то ведь приходит к нам отовсюду… Это и участливое внимание к Бланш ее сестры Стеллы Дюбуа… это и скрываемая теплота, неброская привязанность и грубоватая нежность друга Стенли – Митча ( актер - Михаил АЛЯБЬЕВ )… это и берущая за душу, трепетно волнующая мелодия, слышимая во время скоротечного танца Бланш и Митча… это и подаренные Стеллой любимые цветы и духи на День рождения Бланш… это и улыбка новорожденного малыша Стеллы, в конце концов… Добро… оно везде….оно и в малых осколочках лучей солнца, которые неярким отблеском света через окна освещают все проходящие по очереди мимо нас зловещие элементы пронзительной до боли трагедии, потрясающего драматического спектакля американского писателя Теннесси Уильямса ( режиссер – Валентин ТЕПЛЯКОВ, худ. руководитель – Юрий МАРТЫНЫЧЕВ )…
Нам остается только догадываться о мелких нюансах огромной проделанной работы режиссера и художественного руководителя ( вроде порядка включения – выключения множества верхних ламп на потолке, выстраивания стульев в один ряд как в трамвае, курения «понарошку», но еды – по-настоящему…), но вот только в одном есть неоспоримая уверенность – их… этих режиссерских «находок»было придумано немало… сделано немало, отчего спектакль только выиграл…
…..Великое рождается из малого… Но вот только что будет дальше с оставляемой нами на распутье Бланш Дюбуа?... Завершение спектакля оставляет за собой право все-таки поставить знак вопроса в ее трагичной судьбе…
…..Да, говорят, что «театр начинается с вешалки»…. «Удивительная Театральная Студия» начинается еще и с ее невероятно обаятельного, но по-хорошему строгого художественного руководителя… она начинается с высокопрофессионального и доброго сердцем режиссера и… с актеров….»Удивительная Театральная Студия» удивительна тем, что в ней работают удивительные люди с удивительной душой….
Игорь Добротворский, бизнес-консультант