Ольга Белан

Я не люблю в этом признаваться: в детстве я мечтала стать артисткой.

Моя учительница по русскому языку Капитолина Михайловна так и говорила: “Ну, Белан, пока ты еще не стала артисткой, иди и расскажи про предлоги русского языка…” Ну, понятно, что в школе я была актрисой номер один и участвовала во всех представлениях. И даже ходила во Дворец пионеров в театральную студию, и меня даже похваливали преподаватели – актеры драматического театра… Я горела желанием поступать в театральный, но мудрый папа сказал: “Можно быть средним инженером, но средним актером быть нельзя”. Папа был не прав: средним инженером или журналистом быть тоже очень плохо.
Но я отвлеклась. Здравый смысл победил ( а , может быть, и зря) и актрисой я не стала. Хотя на всю жизнь полюбила актеров.
Но где-то глубоко-глубоко живет во мне нереализованное это желание – играть на сцене, и никуда оно не девается, борясь во мне с разными другими желаниями…
Я сегодня была на спектакле самодеятельной студии, где людям как раз удалось реализовать свои актерские амбиции, хотя работают все они в самых разных местах. Я смотрела “Трамвай “Желание” и остро им завидовала. Ведь это как здорово: работать на нелюбимой ( или пусть и любимой) работе и знать, что вечером ты пойдешь в театральную студию на Малой Каретной и будешь упиваться тем, о чем мечтал в детстве – сценой!
Театральная студия называется “Удивительная”. Она и правда удивительная. Для профессионального театра, конечно, не дотягивает, но для самодеятельной труппы слишком хороша. Они вполне могут стать профессиональным театром – тут нужны терпение и тренировки. Пьеса Уильямса – не самый простой драматургический материал, а они на него замахнулись – и не упали лицом в грязь.
Во всяком случае, бывала я в профессиональных московских театрах, которые и в подметки не годятся этой Удивительной театральной студии.