Наталья Анохина

После того, как мы с Антоном очень удачно сходили на спектакль в Театр.doc, мы решили продолжить наш опыт знакомства с новыми экспериментальными театрами, которых в нашем городе оказалось далеко не один-два, и вчера снова побывали на спектакле. В этот раз мы ходили на "Трамвай "Желание", поставленный по пьесе Теннесси Уильямса Удивительной театральной студией.
Как вы можете сами догадаться, Удивительная театральная студия - это даже не совсем театр, а студия, где учатся и отрабатывают мастерство молодые и не совсем молодые актеры. Правда, насколько мы поняли, кого угодно туда тоже не берут, для того, чтобы стать актером, нужно обладать пусть не профессиональными, но способностями, и тогда в Удивительную театральную студи ювам будет зеленый свет.
Итак, спектакль. Наверное, сюжет пьесы пересказывать не надо, да? - ибо классика. Поэтому я вкратце. Красотка уже не первой свежести по имени Бланш приезжает в гости к своей младшей сестре Стелле в Новый Орлеан. Стелла замужем и беременна. Правда, муж ее - Стенли - не отличается тонкими манерами, и это начинает сильно раздражать Бланш. Впрочем, Стенли испытывает к Бланш точно такие же чувства и очень хочет, чтобы она, наконец-то, поскорее уехала. Однако девушка в гостях задержиавется. И все потому, что а) ехать ей особо некуда, и б) у нее вспыхивает роман с другом Стенли - Митчем. И всё бы ничего, но тут Стенли узнает о далеко не ангельском прошлом Бланш, и отношения между ними доходят до той самой крайности, когда он открывает это ее прошлое всем остальным.
До сих пор я не видела спектаклей других театров, поставленных по пьесе "Трамвай "Желание", а потому не могу сравнить игру актеров и их постановку между собой. Но, честно говоря, я и не сильно люблю саму эту пьесу, чтобы, наверное, вдруг начать испытывать какие-то восторженные чувства. Это я к тому, что, возможно, именно поэтому спектакль не произвел на меня крайне сильного впечатления, хотя было заметно, что актеры старались и входили в роли изо всех сил. Например, выдавить из себя слезы, согласитесь, сможет далеко не любой артист, а Дарина Сидорович, игравшая Стеллу, смогла. Так же здорово вжился в образ Илья Савинов, сыгравший Стенли - глядя на его игру казалось, что на сцене действительно препротивнейший хам и грубиян. В общем, молодцы! 
Но некоторые минусы мы тоже заметили. Так, сразу бросалась в глаза большущая разница в возрасте между сестрами. Вроде как сидят они так, вспоминают детство и юность, которые, по сюжету, провели вместе, и получается, что разница между ними должна быть лет пять-семь, не больше. На сцене же артистки больше похожи на маму с дочкой, чем на сестер, и это нам с Антоном все время как-то бросалось в глаза и не давало поверить в реальность происходящего, когда хочется сказать: "Верю!" Я думаю, что отличный грим спас положение бы запросто - немного "состарить" Стеллу, чтобы она не выглядела девочкой-студенткой, и будет то, что надо. 
Но так как Удивительная театральная студия - театр еще совсем молодой, то наверняка все у нее еще впереди, и здесь, как мне кажется, будет поставлено немало интересных и увлекательных пьес. Да что говорить, уже сейчас на ближайшие спектакли мест нет, и запись на них закрыта. Аншлаг, однако!
И еще хочу сказать, что очень понравилась атмосфера в самой студии. Она там какая-то очень уютная, светлая, даже праздничная, что ли. Как будто вы зашли в гости к близким друзьям. Вас встречают, здороваются, улыбаются, сразу показывают, где что находится, угощают чаем в маленьких восточных стаканчиках, провожают в миниатюрный зрительный зал, где первый ряд кресел стоит практически на самой сцене, а действие разворачивается меньше, чем в метре от вас... От такого отношения настроение сразу же повышается, и сюда хочется приходить еще и еще, ибо понятно, что зрителю здесь действительно рады!