Миша - неожиданная звезда студии. Он пришел года два назад и вначале занимался на курсах, а потом я сам предложил ему участие в исследовательской группе. Миша меня сразу удивил. Он сказал: «Слушайте, а Вы можете ко мне проще обращаться? Меня задолбали, что все ко мне на «Вы»! У меня на работе все на «Вы». Обращайтесь проще, просто Миша!» Я даже сразу испугался – ни фига себе, какие замашки.

Вначале как артиста я его не очень воспринимал. Он достаточно случайно распределился на роль Митча. Репетировали роль вначале двое. Владимир Цыбулевский, который мне больше нравился как Митч, и Миша. Нужно было назначить именно двоих, чтобы они друг друга стимулировали. Была дикая конкуренция! Они все время старались, понимаете? Я не могу сказать, чтобы они дрались, нет, но дух соревнования точно был.

Владимир Цыбулевский - вообще сложный товарищ, он как-то держался на расстоянии ото всех, внутренне зажатый, внутренне не очень сильный, но показывал такую напыщенность, некое презрение, это было смешно. Потом Володя поступил не очень корректно - он опоздал на репетицию на полчаса. Причем это была репетиция перед спектаклем. Был назначен показ для своих, и он приехал на 30 минут позже. Не предупредил, ничего. И мы его прогнали.
Митча стал играть Миша. Как он его играл, поначалу – честно, мне не очень нравилось. И вообще, я в него не очень верил. Но то, как он играет Митча сейчас – это очень хорошо! Это правда, очень и очень хорошо! А раскрыл его по-настоящему, мне кажется, Давид Григорьевич, дав ему роль Гулячкина в спектакле «Мандат». Вы понимаете, это главная роль! И вот тут Миша для меня начал раскрываться как артист, как индивидуальность.

Рождение Михаила Алябьева как артиста  произошло в «Мандате» под чутким руководством Давида Григорьевича. И после «Мандата» Михаил стал лучше играть Митча в «Трамвае Желание». И сейчас, что мне очень нравится, он растет в этих ролях, движение не прекращено!!! На каждом спектакле я наблюдаю движение вперед. Я вижу большой потенциал, и как он пытается его реализовать. Я не ждал, я думал, Миша так себе, в очочках, пухленькое что-то такое. Нет! Я полностью изменил свое мнение и теперь вам заявляю смело: Михаил  – это ведущий артист студии, это очень сильный артист. Со всеми его прибамбасами.

Прибамбасы у Миши есть. Он, будучи человеком эмоциональным, не всегда может себя сдерживать. Он любит права качать, выступать. Недавно пришел в студию, а мы в маленькой комнате вели занятия, и не слышали звонка в домофон, открыли не сразу. Он входит и вдруг злобно так кричит: «Мне здесь не рады, да?? Не рады Вы мне, я вижу?» Ругался. Я понимаю, что это не от того, что он злой. Он может обидеть и даже укусить, но не злой. Просто он очень эмоциональный и ему трудно себя сдерживать. Но, как и все исследователи, он  держит свое слово. Как-то была репетиция, он начал возмущаться, ругаться. Я ему сказал: «Покиньте нас». Он ушел. Потом мы встретились, поговорили, я его попросил не выпендриваться. А он сказал, что знает за собой такую черту и предложил мне самому его тормозить. И вот так ловко переложил ответственность на меня, теперь я его торможу, хитрец какой.

Он меня слышит, то о чем я прошу, он выполняет, делает о чем мы договаривались. Пытается реализоваться и это очень приятно. Помимо того, что, как и у всех остальных исследователей, у него есть свое дело, которое его кормит. Он - глава компании. Это очень круто и  очень важно. Человек, у которого есть свое дело, и человек, у которого нет своего дела – это два разных человека.

Он – эмоционален, артистичен и деловит. А просто актер - не деловит. Миша делает и то, и то, и получает удовольствие. И я счастлив, что он с нами сотрудничает.