Дмитрий (о показе от 07.04.2013)

Сатирическую пьесу «Мандат» Николай Робертович Эрдман написал в 1925 году — в период, когда советские лидеры начали сворачивать новую экономическую политику, когда люди ещё хорошо помнили и дореволюционные времена, и революцию, когда представители разных — в том числе и исчезающих — сословий пытались адаптироваться в новом мире.

В то время зрители, вероятно, с готовностью принимали сатирическое изображение перипетий жизни семей Гулячкиных и Сметаничей, их метания и наивную надежду на «наступление старого времени». Более «поздний» зритель, конечно, уже не мог воспринимать эту историю так же живо — просто потому, что сам не прожил, не почувствовал, не помнил тех времён. Так что задача, стоящая перед режиссёром и актёрами сейчас, весьма сложна — показать сатиру на то, что давно стало историей и известно нам, нынешним зрителям, в основном по другим сатирическим произведениям — в первую очередь, конечно, по произведениям Михаила Михайловича Зощенко.

И Давид Григорьевич Ливнев с этой задачей справился отлично.
В условиях маленькой студии, практически без декораций и с актёрами-любителями ему удалось поставить эту пьесу так, что маленькую студию хочется назвать «камерной сценой», а ширмы и ящик — «минималистичной декорацией».

Об актёрах скажу отдельно… Конечно, они все разные: некоторые просто читали свой текст — так, что почти без интервала следующие одна за другой реплики не создавали впечатления диалога и казалось, что они просто выучили свои роли, не прогнав диалоги целиком, совместно с коллегами. Другие же играли вполне на уровне профессиональных актёров. Особо хочу отметить игру Александра Дроздова и Михаила Алябьева — они были весьма хороши. Полагаю, что в целом постановка удалась. Извините, если оценка местами получилась резковатой.
Спасибо. 7 апреля 2013.

Подробнее о спектакле «Такой разносторонний человек»

323 645 1078