Сегодня у меня было последнее занятие в УТС перед вынужденным долгим перерывом. Настроение сентиментальное, самое время записать свои впечатления для отзыва.

Первое занятие. Я пришла на него в режиме «злой ёжик», приготовившись обороняться: и потому, что знакомые имели неприятный опыт занятий в других театральных студиях (пошлость, нездоровая атмосфера в коллективе, «любимчики» у преподавателя), и потому, что конкретно у худрука УТС неоднозначная репутация. «Вы меня не съедите – подавитесь!» - решила я. И сразу же огребла штук десять замечаний (все – за дело). Был момент, когда хотелось плюнуть и уйти. Посмотрела на других студийцев – и поняла: не может быть плохим педагог, у которого хорошие ученики. Значит, дело во мне. Стиснула зубы и осталась. Первые пару недель придирки следовали одна за другой. Тоже все за дело. Было очень трудно. Но если каждое замечание принимать и исправлять, процесс налаживается. А атмосфера здесь замечательная. Я нашла новых друзей, при том единомышленников. И Юрий Борисович строгий, но справедливый.

Чем мы обычно занимаемся на занятиях. Упражнениями на концентрацию, гимнастикой Стрельниковой, речевыми упражнениями.

«Тупить – нельзя, спать – нельзя». (с)

Много творческих заданий – актёрские этюды, мини-спектакли (ставятся за 5 минут), когда-то стихи за две минуты писали. В понедельник и среду тут ещё пьют чай и смотрят «картинки», но я на эти занятия пока не попадала. В пятницу зато первый час ведёт Валентин Васильевич Тепляков. Мудрый, терпимый – и так хорошо всё объясняет, даже если в иносказательной форме. Мне хочется провалиться сквозь землю каждый раз, как мы у него тупим. И очень стыдно, что завалила несколько индивидуальных заданий. Скорее бы получить возможность «оправдаться». Студийцы, не будьте такими медленными! Я сейчас жалею о каждом разе, когда не вышла читать, гораздо больше, чем о тех заданиях, которые запорола, но хотя бы попробовала сделать. Их же ещё и переделать можно, кстати.

Момент, за который я больше всего благодарна УТС. Когда мы с девочками сомневались, не рано ли нам делать совместное индивидуальное задание, то есть, фактически поставить самостоятельно отрывок из пьесы; а я хотела замахнуться на немаленький такой отрывок. И Юрий Борисович в ответ на наши сомнения сказал: «Вы здесь можете сделать всё, что угодно. Хоть целый спектакль поставьте. Всё можно, кроме халтуры!» Это настоящее счастье. Один раз удалась индивидуальная работа. Штука была трагическая, и меня потом два дня накрывало, защищаться ещё не умею. А потом – восторг от того, что получилось! «Волшебный мир» - вот он, совсем рядом, и меня туда ещё впускают. Чувствую себя ребёнком, прощённым за какую-то гадость. Хотя потом опять не получалось. Но самый первый шаг сделан, ура. Как преодолевать страх и делать. Я в этом нуб. Но мне кажется так: эмоцию, которая идёт в роли, хотя она идёт через меня и кормится моей памятью и воображением, нельзя считать полностью своей и цепляться за неё. Мы берём, чтобы отдавать. Мы только посредники.

Моё лето без УТС ещё только начинается, а я уже тоскую. Вернусь как можно скорее. Нет, правда, куда я теперь денусь?! Так что лучше сюда не приходите, ага. Потом не выйдете.