Удивительная театральная студия… 
Говорить, как и писать о ней можно очень долго и много…
Это такое место, где протекает какая-то своя, параллельная жизнь, но в которой ты принимаешь непосредственное активное участие!

Здесь ты можешь быть то королевой, то бедной цыганкой, то старой нянькой, то коварной обольстительницей… Ты можешь любить, ненавидеть, быть при смерти или планировать убийство, ты можешь быть чрезвычайно богатой или в миг оказаться на улице ни с чем. Здесь можно испытывать огромную гамму чувств, эмоций, впечатлений просто, играя определенную роль в небольшом пространстве студии.

Пространство… Иногда это джунгли, наполненные дикими животными, иногда это пустыня кишащая змеями. В пространстве студии и сцены можно встретить кого угодно, можно быть кем угодно, даже неодушевленным предметом (например, попробуйте показать стул со всеми его переживаниями, мыслями, чувствами и т.д.)).

Ну это была лирика, теперь по существу:

Здесь над нами издеваются! Задают такие этюды, в которых черт ногу сломит. Но это порой бывает очень смешно! Я ржала еще несколько дней, когда вспоминала, как Кирилл показывал нам по заданию Юры, как он реагирует на то, что в его квартире с потолка падают деньги, гусеницы, пух, когда в полу образуется растущая дыра, когда еще в этот момент звонит сам Путин… До сих пор смешно вспоминать измученного, ищущего спасение Кирилла!

Здесь нас ругают, иногда смеются над нашими чувствами, обижают нас и даже доводят до слез! Да, да, я думаю, что практически каждый студиец здесь хотя бы раз плакал. И эти слезы не были продиктованы ролью. Но как говорит, (внимание, сейчас я сумничаю), известный анл.режиссер Питер Брук: «…Меньше всего следует доверять скромному, непритязательному режиссеру, зачастую приятному человеку… …Режиссеры не желающие прослыть деспотами, вынуждены подчас ничего не делать… …Режиссер здесь для того, чтобы нападать и отступать, провоцировать и одергивать, пока что-то не начнет получаться…» Так вот, какое счастье, что нашим режиссерам все равно: считают их ученики деспотами или нет!))

Здесь нас направляют, просвещают, образовывают! Здесь в нас воспитывают вкус и умение разбираться в театральном искусстве, отличать качественные постановки от пустой игры. Мы много говорим, делимся впечатлениями, анализируем, слушаем про талантливых режиссеров, актеров, узнаем про различные театральные школы.

Здесь нас улучшают, раскрепощают, учат правильной речи, четкому и чистому произношению звуков. Так получилось, что я сделала почти годичный перерыв в занятиях. А мои друзья, зная, что я неплохо читаю стихи, продолжали меня просить это делать на наших встречах. И вы знаете, забыв про пробку (наш рабочий инструмент), я забыла и про «чистое» чтение стихов: язык заплетался, причем на совершенно несложных словах, сами слова путались, кроме того, немного страшнее стало смотреть слушателям в глаза, и немного тише и напряженнее стал голос.

Здесь мы работаем, тратимся, учимся, ищем… Мы пытаемся быть кем-то большим, чем просто мы! Здесь очень бывает не просто, здесь почти всегда невыносимо волнительно, здесь часто не получается, но здесь всегда приходит результат! И когда мы его получаем, то радость разрывает изнутри! Я не видела игру Лены почти год. Перед моим перерывам, я помню, Лена говорила, что для нее сложно даже просто выйти на сцену, не то что, там что-то говорить и тем более кого-то играть. А сейчас! Извините, конечно, но она зажигает! И в постановочных ролях разного характера и в импровизационных этюдах она восхищает своей находчивостью, уверенностью, точностью и естественностью. Вот это работа, вот это да!)

Здесь мы дышим некой удивительной атмосферой! Мы все очень разные: из разных профессиональных и социальных сфер, разного возраста и с разными целями, но все мы объединены какой-то общей идеей и «накрыты» какой-то общей волной. Я уверенна, что каждый, кто сумел влиться в коллектив и «поймать» эту общую волну студии, получает здесь и поддержку, и признание, и внимание, и понимание… Мы улыбаемся друг другу, шутим, смеемся и порой прикалываемся друг над другом, иногда подставляем друг друга, но чаще сопереживаем и помогаем друг другу. Вообще, мне кажется, что человек по своей сути очень одинокое и несчастное существо. И, я подозреваю, что у большинства учащихся в УТС это ощущение обострено! И одновременно это ощущение притупляется, а возможно и вовсе исчезает во время обучения здесь! В студии многие, в том числе и я, нашли себе хороших друзей, кто-то нашел себе любовь, и каждый абсолютно точно нашел себе приятелей! Я всегда говорила, что это удивительное место!!!

Сейчас я занимаюсь в продвинутой группе. Это нечто между новичками и гениями, между теми, кто спрашивает себя «что я тут делаю?» и теми, кто давно уже ответил себе на этот вопрос.

Группа интересная, слаженная, постоянная, немного закрытая. Что с одной стороны хорошо, а с другой – ограничивает нас от притока «свежей крови», от смешных приходов и знакомств, от чувства превосходства над новичками… ))

Еще, лично мне, не хватает сольных выступлений: чтения стихов и монологов. Потому как в них ты ни от кого не зависишь, ответственность за подготовку и выступление лежит только на тебе, в них больше шансов найти что-то, что тебя по-настоящему трогает и пытаться более четко показать это на сцене, хотя, возможно, это уже шаг назад…

Но вот, например, у нас есть Кирилл, который открыл и пытается развивать в себе талант поэта. И мне кажется, что было бы полезно для него и интересно для нас иногда слушать его творения. Я бы даже, может быть, и сама прочитала парочку его стихов!)

Еще бы мне хотелось побывать (и бывать) на занятиях Ливнева Д.Г. и Теплякова В.В., дабы впитать в себя их бесценный опыт.

Также, очень здорово, что у нас продолжаются речевые, дыхательные и прочие упражнения. Мне кажется, они нам необходимы!

Очень нравится то, что разрешается брать для показа отрывки из любых произведений! Это облегчает жизнь. Но мне бы также хотелось работать над чем-то цельным, постоянным, имеющим какой-то логический конец или начало))) Т.е. хотелось бы всей группой работать над постановкой какой-то одной пьесы от и до, почувствовать на себе «распределение на роль» и прочие особенности подобного процесса.

А еще, ну это, конечно, так, мечты… Было бы супер интересно отправиться в путешествие в дикую Африку или сказочную Индию с исследовательской целью!)) Так таинственно, опасно и фантастично!!! Ну или на худой конец – на какие-нибудь выездные семинары в Турцию!))

Хотя, если честно, то все в целом и так замечательно! УТС развивается, совершенствуется, становится еще лучше и это видно! Я думаю, что впереди еще много приятных изменений и достижений! 

С уважением,
Дарья