Две штуки. Есть повторы, но это то, что не изменилось за год :)

_________________________

Первый: год назад.

Юрий Борисович Мартынычев мне сразу не понравился. К его манере “показывать как не надо” (а это на самом деле очень яркое “как не надо”) привыкнуть довольно сложно.

Но процесс обучения понравился очень. Занятия наполнены работой. С первой минуты до последней, без отдыха, без пустых слов, без опозданий и задержек, без отвлекающих звонков. Каждую оплаченную минуту идет работа. Преподаватель искренне, чуть ли не больше меня, заинтересован в результате.

Что было? Во-первых, серьезная работа над речью. Десятки упражнений на дикцию, часть из которых откровенно садистские, но они же, как назло, и самые полезные. 

Скороговорки с пробкой во рту. Массаж языка (ужас). “Кривляние” — вообще не для слабонервных. Дыхание. Мычание (развитие резонаторов), которое, кстати, избавило меня от хронического насморка — непонятно, но факт.
Затем работа с текстом — смысл, паузы, интонации. “Тренинги рассказчика” — как говорить образно, понятно, увлекательно.
Наконец — работа с “присвоением” текста, методика, которую я пока так и не освоил. Это оказалось чертовски сложно.

Что дало? Дикция и голос улучшились. Научился делать паузы. Выделять главное. Не спешить. Смотреть в глаза. Говорить эмоциональнее и свободнее.

Научился говорить без подготовки — для этого оказалось достаточно всего лишь дать себе время задуматься, перед тем, как что-то сказать. Казалось бы, простая вещь, но чтобы ее освоить, понадобилась тренировка в течении четырех месяцев. Средняя оценка за мои выступления от Юрия — 4 с минусом. И не плохо, и есть куда расти.

Я много где и много чему учился, и в России, и в США, и могу ответственно сказать, что учеба у Мартынычева — по насыщенности занятий, по продуманности методик, по опыту и знаниям преподавателя — мирового уровня. Рекомендую.
_________________________

Второй: недавно.

Этот отзыв я собирался написать еще год назад, когда только начал заниматься с Юрием Борисовичем. Но все откладывал. Решил, что напишу его тогда, когда сам буду уверен, что результат есть. И вот, могу с уверенностью сказать — есть он, результат. Мои выступления стали заметно лучше, ярче. Я и сам это вижу, и по отзывам. Всего-то за год занятий, два раза в неделю по полтора часа.

Итак, Юрий Борисович Мартынычев — профессиональный, увлеченный, эксцентричный, жесткий и иногда жестокий преподаватель. Почему я решил заниматься у него?

Во-первых, аспирантура и преподавание в ГИТИСе. Я убежден, что с таким опытом преподаватель как минимум сможет разобраться, чему мне стоит учиться, а чему нет. Ну и научить сможет. Во-вторых: удобное время, место занятий, приятное помещение. Может, это и мелочь, но она пошла в плюс.

Чуть позже открылись и другие плюсы. Очень тщательное отношение ко времени. Ни одного опоздания! Все занятия начинаются вовремя, и каждую оплаченную минуту идет работа. Ни телефонных звонков, ни пустых разговоров.

И главное: искреннее, до фанатизма желание научить. Вот вам пример: он рекомендовал мне сходить к фониатору (были проблемы), у меня на это все не было времени, так он пригласил фониатора (кандидата наук!) прямо к нам на занятие. И так во всем. Есть проблема с речью — занимаемся речью. Проблемы со скоростью реакции — есть тренинг и на это. Тексты выступлений занудные — займемся текстами. Не может помочь сам — посоветует того, кто может.

Что до минусов… Не сказал бы, что это минус. Скорее, дискомфорт. Если ты схалтурил, расслабился, поленился, Мартынычев жалеть и “входить в положение” не будет. Иногда кажется, что мог бы и помягче объяснить. Но с другой стороны — публика-то мягче не будет. Возможно, будет тише, но не мягче. Так что все честно. Короче, неприятно будет. Но все это только на пользу, по крайней мере, для меня было на пользу.

…Недавно Юрий Борисович разнес мое выступление в пух и прах. Это после того, как уже три месяца, как вроде “стало получаться”. “Дорогой человек, — с издевкой сказал преподаватель, — если вы думаете, что один раз научились, и дальше каждый раз будет получаться, так это не так. Работать и готовиться надо каждый раз, иначе быстро вернетесь туда, откуда начали”.

В обшем, продолжаю заниматься.
_________________________