***
В последнее время мне часто задают странные вопросы:
«Где я провожу так много времени?»
«Откуда у меня столько новых друзей?»
«Что ты такое учишь в очередной раз?»
еще любимый вопрос: «Зачем тебе вообще все это нужно?»

Да, «Удивительная театральная студия» – это не просто курсы, постепенно занятия становятся частью твоей жизни. Поначалу приходишь туда, чтобы улучшить технику речи и научиться уверенно выступать. Этому вас здесь научат, конечно, но это не самое главное… Я расскажу о том, чего не ожидала получить от занятий в студии.

Во-первых, я не предполагала, что мы будем тщательно разбирать литературные произведения. Могу точно сказать, что по-новому открыла для себя поэзию, за что очень благодарна Юрию Борисовичу. Анализируя на занятиях произведение, то доводишь его до абсурдной простоты, то, наоборот – в простоте находишь сложную, запутанную историю.

Во-вторых, я не представляла, что нужно будет столько учить наизусть. У меня всегда была уверенность в том, что не обладаю хорошей памятью. Я часто спрашивала себя, как же актер может держать в голове такое количество текста. Не попробуешь, не поймешь, что всё возможно :) и даже не так сложно, как думаешь. Человек вообще не может оценить свои реальные возможности до тех пор, пока не попробует. Я в этом убедилась на курсах по скалолазанию, где от меня требовали почти нереального. А Удивительная театральная студия во второй раз подтвердила, что, «если очень захотеть, можно в Космос полететь» :))

Помимо работы с текстом, Юрий Борисович дает возможность попробовать себя в роли режиссера. Одно из моих любимых упражнений – построение небольшой сценки по известному произведению искусства, либо по фотографии. Раньше, до занятий в студии, я воспринимала театр в большей степени как зритель. Сейчас я по-другому смотрю на игру актеров, на построение мизансцен. Когда ты самостоятельно пробуешь организовать действие на сцене, понимаешь, как сложно, оказывается, придумать оригинальное решение, а затем донести свою мысль до актеров. Кстати, в последнее время я стала замечать, что, когда читаю художественные произведения, в голове выстраиваю мизансцены. Видимо, моя давняя мечта быть режиссером кино не дает мне покоя.

Думаю, многие удивятся, когда я скажу, что занятия в студии временами напоминают классы по психологии. Юрий Борисович настолько тонко заставляет человека открыться, прислушаться к себе, понять свои цели в жизни. Общение на занятиях, а также разбор литературных произведений помогает разобраться в себе. Интересно, после занятий в студии я обнаружила в себе способности влиять на жизненные ситуации, на людей. Некоторые из упражнений я пробовала применить в жизни. Помню, как разговаривая с сотрудником ГИБДД, я пыталась доказать свою точку зрения. Наш диалог зашел в тупик, потому что он был настроен против меня, а не соглашалась с его точкой зрения. В этот момент я вспомнила про взгляд «глаза в глаза», сосредоточилась и спокойным размеренным голосом начала приводить аргументы своей правоты. Удивительно, но СРАБОТАЛО!!!

Конечно, курсы не решат все ваши проблемы. Но, по крайней мере, вы точно сможете изменить свое отношения к ним и к вашей жизни в целом. В любом случае, чтобы что-то произошло, и вы почувствовали результат, должно пройти время. А Юрий Борисович дает понимание того, что почти с любой проблемой можно справиться. На своем примере могу сказать, что, занимаясь в студии уже не первый месяц, все равно еще чувствую достаточно сильное волнение перед любым выступлением. Проблема не ушла, но постепенно я учусь управлять своими эмоциями, правильно дышать, вспоминать перед выступлением те моменты, которые мне дают возможность успокоиться. Удивительно, я осознала, что большинство моих проблем в голове. И всем этим безумием, которое там творится, можно научиться управлять, нужно только время и желание.

Ну и в заключение, хочу заметить, что студия дает возможность познакомиться с огромным количеством новых интересных людей. Я с удовольствием наблюдаю за их поведением, реакциями. В какие-то моменты ловлю себя на мысли, что делаю аналогичные ошибки. Стараюсь учиться у других, слушаю советы.

После занятий начинаешь осознавать, что каждому из нас еще есть, куда расти. Общение в студии, совместные репетиции помогают этому. Забавно, что общение со многими людьми из студии уже давно вышло за рамки театральных курсов. Это изменило мою жизнь, могу даже сказать, перевернуло ее. Что со мной произошло? Многое!.. И у вас произойдет, это я вам обещаю!